スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編422~

2022-12-14 06:21:46 | 食~番外編(京都)

点邑(てんゆう)

京都市中京区麩屋町通三条上ル

TEL 075-212-7778

定休日 火曜日

https://www.ten-you.jp/

当店は日本一の旅館と評判の俵屋旅館にほど近い麩町屋にある。

その俵屋がプロデュースをしている天婦羅の名店で、

2015年現在の場所に移転してきた。

ご覧のように京都独特の奥行きのある土地を活かして路地を設けているのが素敵だ。

京都らしい趣のある路地を進んでいくと

ガラスとコンクリート打ち放しモダンな空間がお客を迎えてくれる。

この落差がよりお洒落といった印象を与えて、お客に対して期待感をかき立てる。

1階は4人席と6人席の個室のみで、個室それぞれから趣きのある庭を見ながら

食事を楽しめるよう造られている。

1階入り口のところのトイレのところには、

さりげなく俵屋オリジナルのタオルが置いてあった。

スミダマンが通された2階は10名座れるL字型のカウンター席のみ。

ここの客席もゆったりした空間で、ここからもガラス越しにお庭を眺めることができ、

京都の風情を感じながら揚げたての天ぷらを賞味できる。

いやー、贅沢で最高ですネー。

ちなみに当店はミシュラン京都2018で1つ星を取っている。

こちらがさりげない水彩画が書かれたメニュー。

昼は3コース、夜は2コースの限定。

懐石天ぷらコース14,300円をお願いした。

これ以外に要予約コースとして季節の献立すっぽんコース16,500円もある。

お通し、柿と菊菜の白和え。

鯛のお造り。

身のコリコリした食感は活きの良さを感じる。

素晴らしい鯛だ。

鯛と蕪の炊き合せ。

とても美味しかったのは覚えています。

鰆の塩焼き。

いよいよ天ぷらコースの始まり。

天つゆ、塩、大根おろしにレモン、味付けのセットが揃って準備完了。

海老と海老のカシラ。

白紋油であっさりと揚げられ、なんて上品な味に仕上がっているのでしょう。

ギンナン。

本当は3個でしたが、1個美味しくいただいてから慌てて写真に気が付いたため2個でパチリ。

失礼!

珍しいです。

ぐじのしそ巻き。

かぶらの天ぷら。

 

これはアオリイカです。

やさしい旨味があって最高でした。

これははっきりわかります。

椎茸です。

天つゆの中に泳ぐ椎茸チャン。

これも何だっけ?後で分かりました。鱧です!

とにかく旨かったナ。

これは大好物の穴子ちゃん。

紐を結んだのも素敵です。

隣りの人のを見て旨そうだったので追加注文した、うに海苔巻き天ぷら。

贅沢!!

最後の〆は天茶。

これより天丼だったな?!

こちらは相方のかき揚げ天丼。

こちらの方が正解でした。

ハイ、天ぷらではありません、デザートです。 

梨とイチジクにミント。