自然回帰

山歩きが好きで自然と共に生きたいと願っています~Myホームページ『宮崎の山歩き』もよろしかったらご覧下さい(^^♪

仰烏帽子山のフクジュソウ

2018-02-27 | 宮崎の山
天気情報を参考に当初の山予定を変更し晴れ間を狙ってフクジュソウ観賞へ出かけました。
目指す山域は球磨の仰烏帽子山です。
九州の山、他でも見られますが私のお気に入りの場所です。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単に天ぷら

2018-02-25 | 日常
天ぷら鍋を使わず簡単に天ぷらができるそうです!
耐熱皿(グラタン皿)とオーブンを使用します。

フキノトウを良く洗って、かたくり粉を付けたらゴマ油・オリーブオイル等を垂らします。
それをオーブンに入れて3~5分程度焼きます。
すると、美味しい天ぷらができるそうです。
そこで庭のフキノトウを摘んできて、かたくり粉が見当たらないので小麦粉を付けました。

いつの間にか増えた庭先のフキノトウです。


小麦粉を付けて上からオリーブオイルを掛けましたが、水溶きした小麦粉が良いかもです。
お勧めは片栗粉のようです!


電気オーブンで5分焼きました


独特の苦味が残りお世辞にも美味しいとはいえません・・・まだまだ精進が足りませんね。

次は、カタクリ粉で試してみましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の使者!?

2018-02-18 | 宮崎の山
田んぼの耕作中に春の使者?が訪れました!
田植えの事前準備として肥料を撒いて土中にすきこみます。

餌となる昆虫類はまだ冬眠中なのか、田んぼに降りたけれど口ばしが寒そうでした。
サギかシギの仲間でしょうか?

慣れていないのかある程度の距離を保ちながら付いてきます。

隠れ処の紅梅は蕾がいっぱい付いて今年は見所ありそうです。


日が落ちて独り鍋ですが・・・やっぱり鍋料理は大人数が楽しいですね♪
本日は暖かい日で薪ストーブの出番は無かったです。


青春時代に良く聞いたCDをかけVolを上げて歌いました。
おかげ様でまた一週間頑張れそうです!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然の芸術、祖母山の樹氷を堪能

2018-02-13 | 宮崎の山
寒波の影響で林道は凍結していましたが、タイヤチエーンを装着して登山口へ到着できました。
アイゼン装着して祖母山山頂を目指します
稜線へ上がると見事な樹氷が迎えてくれました♪






祖母山頂も積雪で真っ白です。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2018-02-10 | 日常
庭の隅に芽を出していた、フキノトウが膨らんできました。
苦味が持ち味ですが天婦羅で味わうほろ苦さも良いです♪
とりあえずさっと湯がいて刻んだフキノトウを豆腐にのっけて食べてみましょう。






梅の花が咲き、フキノトウも開きました。
寒さ厳しい折ですが、春は確実に近づいていると感じます♪
自然に感謝・感謝!です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする