自然回帰

山歩きが好きで自然と共に生きたいと願っています~Myホームページ『宮崎の山歩き』もよろしかったらご覧下さい(^^♪

薪割り君!

2017-01-29 | 隠れ処
薪ストーブの燃料は乾燥した薪です。
太目の薪は乾燥が遅いのとストーブに入らないので割らなくてはいけません。
重い斧を振り上げて割るのが一般的と思いますが、危険性と年齢を考慮して躊躇していました。
そんな時、ネットで面白い薪割り道具を見つけたのでさっそく注文して実際に薪を割ってみました。
仕組みは簡単、油圧ジャッキをH鋼に横向きに装着したもので最大10tの力が出ます。

レバーが2本有りますが、一つは力は弱いがスピードが出ます。
もう一つは、スピードは遅いが力が出ます。
使用方法は薪割り機に丸太を置いて、先ずスピードの出るレバーでジャッキの突端を薪へ着けます。
そして力の出るレバーを動かして圧縮していくと『パッキーン!』という乾いた金属音がして薪が割れます。


太い丸太は半割りした薪を再度割り4分割します。


まだまだ薪が足らないのでしばらくは、薪の調達と薪割りが必要です。


油圧ジャッキのレバーをギコギコするだけだったので汗もかかなかったが隠れ処の楽しみはやっぱり鍋です♪
薪ストーブに火を入れて、ワインと鍋料理を楽しみます。


今宵もJAZZ音楽を聴きながら夜が更けていきました・・・♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JAZZ音楽を聞きながら一人鍋を楽しむ♪

2017-01-15 | 隠れ処
山の新年会が中止になったので、隠れ処で一人鍋を楽しみました。
今夜は今期一番の冷え込み予報なので、早い時間に入浴を済ませ薪ストーブに火を入れます。
鍋料理は食材を準備するだけで良いので楽チンです♪
もちろんワインも準備しました♪♪


もう一つの楽しみは、正月に購入したJAZZのCDを隠れ処で聞くことでした。
今宵はJAZZ音楽をBGMにワインがすすんで行きます♪


気が付いて外を見ると、陽が落ちようとしています。


外が暗くなったのでブラインドを下ろしましょう。


ワインが空っぽになる頃、外にでるとまん丸いお月様が東の空に上がっていました。



リフレッシュ出来たのでまた一週間がんばれそうです(感謝)!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣&新年会

2017-01-03 | 宮崎の山
新春の初日登山はダイヤモンド霧島を堪能しました。




霧島山で初日を拝んだ後、温泉へ浸かり初詣へ行きます。


健康と登山中の安全を祈願しました。


兄弟持ちまわりの新年会、今年は次男宅へ親戚が集まりました。


本年もよろしくお願い致します!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする