実施日:R3年10月1日~3日
秋晴れの天気に恵まれて、たわわに実った稲穂に家族総出で稲刈りを行いました。
バインダーで刈った稲束を掛干し台へ掛けていきます。
人数が多いので刈り取りが間に合わないほどでしたが、前日から取り掛かっていたので、昼過ぎには完了です。

約2週間ほど自然乾燥させると美味しいお米になります ^^♪

次は脱穀が待っています。
脱穀が完了すると、いよいよ新米が頂けます。
秋晴れの天気に恵まれて、たわわに実った稲穂に家族総出で稲刈りを行いました。
バインダーで刈った稲束を掛干し台へ掛けていきます。
人数が多いので刈り取りが間に合わないほどでしたが、前日から取り掛かっていたので、昼過ぎには完了です。

約2週間ほど自然乾燥させると美味しいお米になります ^^♪

次は脱穀が待っています。
脱穀が完了すると、いよいよ新米が頂けます。
お米作りって、楽しいけど本当に大変ですね!
カケボシ!凄いです😆
私はかけぼしにする、気力、体力がありませんので
我が家は、機械で乾燥させました😅
収穫した物を、みんなで食べる!
最高に嬉しいですよね😆
実りの秋は食欲の秋でもありますね♪
美味しいものをいっぱい食べて、大きな声で笑い免疫力を高めましょう。