白ご飯
大根と豚の角煮
豚バラ肉は昨日の夜に熱湯で3回茹でて油抜きをする。3回目にゆで汁ごと鍋を冷蔵庫に入れて油を固め、朝に取り除く
大根は米のとぎ汁で下ゆでしておく
昆布をしいた鍋に水•酒•三温糖を煮立てて大根と豚肉を入れ、醤油を加えて落とし蓋をして煮こむ
このところ煮込み料理が作りたくてたまらない
山芋トロロ
キュウリの酢の物
ちくわとスライス玉ネギとでミツカン簡単酢で和える
たまらなく美味しく感じた。かなり疲れているのだろうか…
ほうれん草と薄揚げのお味噌汁
昨日•今日とお洗濯ものを外で干せた。
それまで乾燥機に頼っていたが、何だか臭くてウンザリしていた。
雨がやんで、昨日今日のタオルは気持ちがいい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます