献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

八宝菜にうずら卵

2016-06-21 19:45:22 | 高脂血症献立


白ご飯

鯵のフライ
1尾100円で鯵を買ってきた
三枚におろして鯵フライにする
テレビの料理番組で諸先生方はきれいにおろしている
毎回とらじまは悪戦苦闘しながらおろし 骨抜きで骨を抜く
いつもぜいごがきれいにとれなくて苦労する 
包丁を何度も研ぎながらぜいごをこそげ落とす
添えはサニーレタスとカイワレ大根

八宝菜
豚肉・エビは酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして先に炒める
白菜・茹でた人参・干しシイタケを炒め
シイタケの戻し汁と中華出汁と砂糖と酒で煮て醤油を加える
海老と豚肉とむきゆで鶉卵を加え 味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける
鶉卵はコレステロール含有量1個に付き40mg
今日は一人2個
久しぶりのうずら卵にぶち君は大喜びだった

冷奴

ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

仕事が休みだったので下駄箱の掃除をする
隅から出てきたのはまだら君とぶち君のファーストシューズ
こんな小さい足だったのかと思うと なんだか胸が痛くなる


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月20日 | トップ | 焼き豚の赤ワイン煮込み »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事