1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

さぼてんのキャベツ

2012年05月25日 | Weblog
大好きです。おいしいですね。

JEUGIAカルチャーでのレッスンの日は、昼食と夕食をテラスモール湘南でいただきます。
その日のレッスン予定によって(欠席があったり、体験レッスンが入ったりで、空き時間が都度違います)行くお店を選択します。
短時間ならスタバかサンマルクカフェなど。
今回は、少し時間があったので、さぼてんに行きました。
カツよりも、むしろキャベツが食べたくて。

注文すると、まずキャベツがどっさり運ばれてくるんですね。ひさしぶりだったので、忘れてました。
さぼてんのキャベツは、一般的な千切りキャベツより細かい。極細です。
そして、ひんやり。
これがおいしいんだな。
カツがくる前に、胡麻ドレッシングで8割がた食べてしまいました。
カツと共に食べるとまたおいしくて、キャベツをお替り。
いやー、よく食べました。

千切りキャベツが好きで、以前スライサーを購入しました。
自分で包丁で切るよりは繊細な千切りキャベツができますが、さぼてんのキャベツにはかないません。
さぼてんのキャベツを毎日食べたいものです。
さぼてんの売店で売ってるのは結構高いんですよね・・・。
店で頼むとお替り自由だからいいな。


さて、今日はおさらい会の会場代を支払いに行ってきました。
控え室も確保して、これで一安心。
全日借りたので、時間の制約も無いし。
それはいいんだけど、手続きをしてくれた担当の人が、用紙を取るときにいちいち指を舐めるのが本当にいやでした。
どうにかやめてほしい。
指サックでもしてください。
舐めた紙(正確には、舐めた指で触った紙)を渡されて持って帰るのって・・・。

レッスンに来た生徒さんには、とりあえず本番の日程をお知らせしています。
まだ申込書等が作成できてなくてすみません。
なるべく早く選曲しましょうね。

今回、JEUGIAの生徒さんがどのくらい出てくれるかが楽しみです。
打診したら、「とりあえず1回客席で様子を見る」という人が多かったです。
強制ではないので、もちろんそれでもいいんです。
でも当日会場に来られるなら、弾いたほうが楽しいのにな、と思います。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素朴な質問 | トップ | トライ・アンド・エラー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tuttiguitar)
2012-05-27 19:32:12
タイムリーにも、今テレビで「さぼてん」を特集しています。
私もさぼてんではキャベツを2回ぐらいおかわりしますね。

> JEUGIAの生徒さんがどのくらい出てくれるかが楽しみです。
> 打診したら、「とりあえず1回客席で様子を見る」という人が多かったです。

初年度はそんなところですかね。
今年客席から見た人も、次は自分もステージに立ちたい!と思って欲しいね。
返信する
Unknown (シルベス)
2012-05-28 08:25:58
tuttiさん、
さぼてんのキャベツ、おいしいですよね!

JEUGIAはどうなるでしょうねー。
1人でも多く出てくださるといいけれど。

「様子見」ってたいせつなことなのかな。
どんな催しか自分の目で見て、参加すべきかどうか検討する・・・。
自分の今までの人生だと、たいていのことを後先考えずに「やる」を選択しています。
それがいいことかどうかはわからないですけど、様子を見てるうちにスタートが遅くなるのがいやなんだな、私は。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事