1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

切り餅を食べ比べ

2017年12月05日 | Weblog
☆今日はマンドリンの話はありません☆
お餅の季節到来!(一般的に)
我が家では通年よく食べています。
なぜかと言うと、「あん」好きだから。
ホットケーキやトーストにのせたりすることもありますが、「あん」にはお餅が一番合いますね。

「おいしい切り餅ランキング」で調べてアマゾンで注文したあと、生協からも届いた(注文したことを忘れていた)ので、在庫を含め3種類揃いました。
というわけで、今日のランチは切り餅の食べ比べを敢行。



左から、
A 【新米】越後製菓 生一番切り餅 1kg
B ささかみのこがね餅(個包装) 800g
C 産直米の杵つき切りもち(個包装) 1kg

1個当たりの値段は高い方からB、A、C、の順です。

焼いてみました。



あと1分くらい焼いてもよかったか・・・。
そう思っていると、急に中身が飛び出したりするから困るんですよね。

見た目は
Cがおいしそう。
BとCは表面に十字に切り込みがあり、Aは側面にぐるりと切り込みがあります。
だから、BCは上に膨らむけれど、Aはちょっと切腹風になります。

食べてみたら
Cの表面がパリッとしているのが好きでした。
Bが香りがいい感じ。「特別栽培米」という文字を見たせいかしら。
実際のところ、どれもおいしい。
私には大差が感じられませんでした。
それなら値段の安いのでいいのかも?

個包装に賞味期限が印字してあるのがABで、これは確かに便利だと思います。
でも我が家では大袋を開封したらほどなく食べきるので、大した問題ではない。

生協で扱っている他の種類のお餅、

杵つきこがねもち(個包装) 1kg

も注文して、また食べ比べてみます。
クチコミによると
粘り強く、コシがあって、中身が濃い
そうです。
コメント
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