1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

甘夏マーマレードとスコーン

2017年05月12日 | Weblog
先日、息子が都内での研修のために帰ってきました。
でも滞在時間は4時間。
それも、午前4時から8時まで。
当日、仕事が終わってから車で帰る(なんと車を買っていた!びっくり)、節約のために高速を使わない(宇都宮からなのに)から先に寝てね、と言われていました。

そうは言っても、やはり母心で起きて待っていたんです。
1時まで。
ここで諦めて寝ました。

で、4時頃帰ってきたらしい。
のちのち話を聞いたら、仕事のあとに同期と食事して映画見て、それから出発したそうです。
言ってよー・・・。
朝ごはんを食べて、すぐに研修に出発してしまいました。あっけなかった。
でも車で来たので、姉からもらったお米10キロを持たせてやれました。

同期入社は630人だそうですが、もうかなり辞めたらしいです。1ヶ月で・・・。
それを見越してたくさん採用してるのかもしれません。

息子を見送ったあと、高円寺へ。
ギター合わせの報告をしたあと、自分に足りない「リズムのキレ」を指摘していただき、ハーモニクスの仕方を曲に合うスタイルに変えました。
これが思うようにできたら、ぐっとかっこよくなる(はず)。

帰りがけに、主人の退院祝いということで、先生手作りのマーマレードをいただきました。
レッスンでお忙しい毎日なのに、作っていらっしゃるとは。
生の栗を下ごしらえして食べるばかりにしたものをいただいたこともあります。
先生は仕事が早いから、手際よく何でもこなされるんですね。

マーマレードといえば、スコーンということで、今朝焼いてみました。

スコーンミックスにバターとたまごと牛乳を混ぜ、伸ばして型で抜いてオーブンで焼くだけ、という簡単なものです。
ホットケーキより手間いらず。
マーマレードをたっぷり乗せて、おいしくいただきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする