むさでん業務日誌帳(改)

むら@車掌の徒然模型日記・・・・(ちょっとだけ愚痴もあるよ!)

「たこ焼き」の話・・・・

2010-04-18 18:56:00 | 工場長の独り言

先日購入したホットプレートですが 付属で「たこ焼き」用のプレートがついていたので 早速実験?してみる事にしました・・・。スーパーで「たこ焼き粉」と肝心のタコ・・・それに「おたふくソース」に青海苔なんぞを買い込んできて 準備万端・・・・いざ 実験の始まりです・・・・。

ホットプレートにたこ焼きプレートをセットして電源オン・・・丸い溝に適量の油を塗って温度が上がるのを待ちます。 たこやき粉の袋に書いてある作り方を参考に 粉を溶き、たこやきプレート上に流していきました。 

まず1回目・・・・

粉の溶き加減は良かったのですが プレートへ流す際に使った容器(計量カップ)の具合が良く無かったようで 1個1個の穴の中へ「適量」の粉を流す事が難しい・・・・これじゃタコが入らないよ! っていうぐらい 粉が入ってしまったり・・・。 だんだん焼きあがってきたところを竹串でクルッとひっくり返してやるのですが これも中々上手に出来ない・・・・屋台のたこ焼き屋のオヤジさんは あんなに器用にサッサとひっくり返していくのにね・・・何故なんだろう?。 と・・・何だかんだしているうちに1回目のたこ焼きが焼きあがりました。 先の状態ですから 1個毎に大きさが異なる・・・というより肝心のタコが入っていたり無かったり・・・。それでも 自分で焼いたんだから可愛いもので お皿の上に載せ、鰹節と青海苔、それに「おたふくソース」をたっぷりかければ それはもう美味しそうなたこ焼きの出来あがり・・・・。 早速食してみましたが・・・これがまた旨いのです! まさにたこ焼き・・・・少なくとも味に関していえばプロも顔負け・・・中がしっとり仕上がった焼き具合は丁度良い感じです。 ただ、あくまでも「たこやき粉」は市販のものをそのまま使っただけなので 味付けは粉屋さんのおかげなんでしょうけれど・・・。

見事な味に味をしめて(駄洒落)・・・2回目に突入・・・

1回目の反省を含め、ちょっとだけやり方を変えてみました・・・・。

まず、溶いた粉を以前からあった100円ショップで購入したガラス製の丸型急須に入れ替えた後、プレート上に流していきました・・・・今度は注ぐ量の調節が効きやすかったので プレート上の全ての穴に均等に注ぎ入れました。そして 具のタコを入れた後、さらに粉液を充填・・・・これで完璧です。また、竹串でひっくり返すタイミングも掴めました・・・・1回目はひっくり返すタイミングがちょっとだけ早かったみたい。 もう少し待っていたら それこそプロのようにクルックルッっと素早くひっくり返していきました・・・・。

2回目の焼きあがり・・・・全てが同じ大きさ、綺麗な丸型に焼き上げる事が出来ました。 焼き上がり後は前回同様、鰹節、青海苔・・・・それと「おたふくソース」・・・・。2回目も絶品の仕上がりになったみたい。

やった! もう「たこ焼き」焼くのもプロ級になりました・・・!

こうして 達成感と一緒に満腹感も得られて一石二鳥・・・・。

今度は ホットケーキの粉を使って 中身は餡子やらクリームやら色々入れて丸型ドーナツでも作ってみるか・・・? いや、これは結構面白い・・・・「良い経験」・・・というより「良い買い物」でしたよ。 会社をリストラされても このたこ焼き器があれば・・・手に職が付くかもしれないな・・・・。


まさかの雪景色・・・・

2010-04-17 12:23:00 | 工場長の独り言

今朝起きてビックリ・・・!

案の定?というか 白一色の雪景色! やっぱり降ったんだ・・・。

それでも午前7時すぎには すでに雨に変わっていたので この雪景色もすぐさま溶けて無くなるのだろう。

雪はともかく・・・やっぱり朝は寒いです・・・・。

せっかくの土曜日だけど 天気が悪いので 今日も一日・・・

やっぱり模型三昧かな?


手打ちそばの話

2010-04-16 21:46:00 | 工場長の独り言

今日も一日 寒かったですな・・・

当地所沢では 天気予報の公約通り?夕方から雨が降り出しました・・・夜半には雪になるかも?なんて言ってますが・・・それは明日の朝 起きてからのお楽しみ・・・。

さて・・・今日の話は「手打ちそば」の話・・・。

それは先週金曜日、新人歓迎会の酒席での話・・・。たまたま隣席となったWさん(我が会社の研究室長で年配の偉い方です)と とりとめのない話をしていたところ、ふと、私の母親が自宅で味噌を作っている・・・という話になりまして、 Wさん曰く 「是非 作り方を御教授下さい・・・(御教授・・という言い回しが笑いどころです)」と、満面の笑顔で言われました。

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そもそも 我が家で味噌作りというのは・・・・

うちの会社・・・仕事の関係で 毎年大量の大豆を入手、評価サンプルとして利用しています。大豆は生ものですから 通年に渡って冷蔵庫で保管しているのです。毎年年末の大掃除の時期となると 来年出来る大豆のために 冷蔵庫の整理が始まって 使わなくなった大豆の処理に追われます・・・・。この大豆・・・日本全国から集められた様々な品種のものが含まれており その量も結構膨大なもの・・・通常であれば焼却・廃棄となるものですが もちろん我々の食品として持ち帰ることも出来るものです・・・・。 近年、バイオエタノール等の代替エネルギー問題等により 大豆の入手価格も高騰していると聞いていましたし、どうせ捨てるのであれば いっその事、自宅に持ち帰って味噌でもつくってみようか・・・? そんな事を思いつきました。

ある日の夕食時・・・こんな話をしたところ、我が母親が興味を示し、それなら駄目もとでやってみよう・・・、そんな事になりました。 そして年末大掃除の頃、自宅に30キロ程の大豆を送って、「いざ 味噌作り!」が始まりました。 当地 所沢の冬は 首都圏の中でも結構寒いところ、それに内陸なので空気も乾燥している・・・まさに味噌作りには最適な土地(私が勝手に思い込んだ事!)だったのです・・・・。 まあ、自分としては 母親の「ボケ防止?」にもなろうか・・・ということもこじつけて 母親の味噌作りを焚き付けました・・・・。

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最初は困惑していた母親でしたが 手始めに極少量を小分けにして試作・・・分量を変えながら母親なりに試行錯誤、塩分量等も色々と研究を重ねた結果、「我が家の味噌」が出来あがったようです・・・・。

こうして1年越しで出来た味噌ですが 実際に食してみると これがまた旨いのです。 味噌汁としても良し、生野菜に添えてもまた良し!・・・市販の味噌では得られないコクと香りがウリの一品となりました・・・。

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話は戻って・・・

今週の月曜日・・・この味噌をWさんにレシピ共々お渡ししました・・・。 まさに「手前味噌!(笑)」なお話です。 翌日、早速返答があり、「非常に旨かった・・・是非ともうちでも味噌作りを試してみます・・・」との事。 その旨を母に伝えたところ、母も喜んでおりました・・・。

そして今日 金曜日の朝の事・・・・

朝礼が終わり、自分のデスクへ戻って来るやいなや Wさんの姿が・・・・。「朝一から難題を持ってきた?」と思ってしまいましたが、そうでは無くて お返しの品を頂いてしまいました・・・・それが「手打ちそば」。 Wさんと言えば会社の中でも 「そば打ち名人」として名高いお方・・・その名人の生そばを直々に頂けるとは これ幸いな事でした・・・。  「いや~、そんなつもりでは無かったんですけど・・・・恐縮です!(笑い)」 。 昼休み・・・自宅に電話・・・「誠に急な話だけど、今宵の夕食は蕎麦になったから・・・・な!」 と 電話に出た母親も 半信半疑な様子・・・まさに「ソバソバ詐欺」と間違がわんばかりの感じ・・・。

こうして週末金曜日の仕事終わり・・・・そそくさと蕎麦を抱えて帰りました。

自宅に着くと 既に受け入れ準備が整って?おり、食卓上には天婦羅などが並んでいました。 着替えも早々に 頂いた「生そば」を渡し、Wさんが同封してくれた「そばのゆで方」のレシピを参考にサッと茹で、冷水でキッチリ締めてから 頂いてみました・・・。

「うわ~っ、これ 旨~い!」 まさに蕎麦屋で食べる蕎麦と同レベル・・・非の打ちどころがありません。 そばを頂きながら 焼酎のそば湯割り なども楽しみながら 優雅な夕食となりました・・・・。

いや・・・Wさんの「手打ちそば」は 旨いと聞いていましたが、本当に旨かったです・・・まさにその一言。 月曜日には御礼を言わなくちゃいけませんね・・・・・「ごちそうさまでした」。 


寒の戻り過ぎ・・・・?

2010-04-15 22:11:00 | 工場長の独り言

いや~ 何なんでしょう?この寒さは・・・?

とうに桜は散ったのに この寒さときたら 今が4月中旬というのを忘れさせるぐらいに寒いです。テレビを付けても夕刻のトップニュースに取り上げられている・・・もっと他にニュースが無いのか? そんな気もしてしまいます・・・。

そんな木曜日・・・

今日は朝から会社には向かわず 横浜へ出掛けて来ました・・・・

デート・・・?ではありません。 医療機器製造関連の展示会とセミナー受講で終日 横浜界隈におりました。 パシフィコ横浜・・・自分は初めて行きましたが 「みなとみらい線」の「みなとみらい駅」に直結しているので 雨が降っていても そんなに苦にはなりませんでした。

まあ、仕事の話はさておき・・・久しぶりにやって来た横浜の変貌ぶりにビックリしてしまいました。 何せ 横浜なんて縁が無い土地?ですから 訪れる機会もめっぽう少なくて 以前に来たのは十数年も前の話・・・さすがに国際都市?なんだわな~っ!って感じがしました。 それでも 渋谷から電車で一本で行けるんだから ラクちんでしたよ・・・。 当方の住む所沢から副都心線直通電車で渋谷へ・・・渋谷から東急線、さらにはみなとみらい線へ直通電車が走っているので 乗り換えは少なくて済みました・・・。 数年後・・・東横線も副都心線に乗り入れてくるので ますます便利になる事でしょう。 横浜も近くなったものだわ・・・・そんな印象が残りました。

こうして夕刻まで横浜に滞在したので 帰宅時間は いつもの会社帰りと同時刻・・・・ただ、今夜も西武ドームでナイターがあるので 直通電車も走っていて 帰りはこれに乗って帰ってきました。

帰りの電車の中で 「そうだ!今夜は焼肉だ!」・・・ふと新しいホットプレートのことを思い出して ルンルン気分?で帰ってきたら お約束どおり 食卓には新しいホットプレートが・・・・。 家族みんなで焼肉大会?の始まり・・・結果、「食」にも「道具」にも大満足の夕食となりました・・・・。新しいプレートにはたこ焼き用プレートも付いているので週末にでもやってみることにしよう・・・・。

そして今夜も夜間操業へ・・・・

今宵はいよいよ窓セル板の取付&車番インレタ貼付などをやってみました。

週末にはいよいよ完成なるか・・・?

出来たら画像を載せてみます・・・・。


ホットプレートを買いました。

2010-04-14 21:58:00 | 工場長の独り言

今日の話題は買い物の話し・・・

先日の夕食時、ちょうど「焼きそば」をやっていた時に出た話・・・・「今使っているホットプレートも もう寿命に達したみたい・・・・焦げ付き防止のテフロンコートも結構剥げてしまったようで 中々汚れが落ちないみたい・・・」 そんな話しが出てきました・・・。 ならば ホットプレートを買い換えよう!という事になりました。

自分は家電芸人?でもありませんし、現在の最先端をいくホットプレートがどんな事になっているのかなんて 全く以って存じません・・・ まあ、電気屋に行って色々と見てみれば良いことなんだけど。

ところが・・・・いつも模型を買っているジョーシン電機のポイントが結構溜まっているという事に気付き、それならポイントで買ってしまおう・・・・という事になりました。 そんな事でネット上での口コミ情報等を参考にして新しいホットプレートを調べていましたが 結局行き着いたのはこの製品・・・!

http://www.tiger.jp/product/03hotplate/cpv_g130.html

そのホットプレートが今日宅配便で我が家に届きました・・・・!

という事で 明日の夕食は焼肉をする事に決定!

早速使ってみることにしますよ・・・・楽しみ!