石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

試作三昧♪

2015年10月09日 13時50分07秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

やっぱりパン屋は楽しくて、

販売日の皆さんとの交流がもっと楽しくて(笑)

再開してよかったな~とうきうき試作づくり。

ただね…息子が何かを察したようにストーカーに変貌中。

パンこねはじめると、ホイロのぞきに行くと

抱っこ抱っことくっついて離れない。

夜中ももちろんいなくなるとすぐ気づいて起きてきちゃう。

がんばれ岳。これも母離れの修行じゃ。


気候がよくなってくると香り高い食事パンが欲しくなる。

2日熟成のカンパーニュも好きだけど、

バケットを一人用の四角に仕上げた食事パンはとってもおすすめ。

今日はその仲間に3種類の試作。

まずはコーン&チーズ



バリッとふわっと裂かれた中にコーンの甘い香りが上がってくる。

ちょっと溶けたチーズがより一層おいしさを後押ししてくれる

王道の組み合わせ。


次にバジル&トマト



もっとトマトが多くていいかな?

パスタやサラダと一緒にちょっと添えれば素敵なおもてなしパン。

配合見直せばほぼメニュー入り確定だね、これは。


ご主人につくってみよう!と渡されたそば粉のパンは…



わはは~大失敗。


そば粉の名誉の為(?)に味の感想はいわせていただきますと、

すっごいおいしい!

皮目の香ばしさといい、鼻を通っていく時のそば粉の香りといい

予想をはるかに超えておいしい!



ちゃんとパンになってればもっとね(苦笑)

んー…なんでかなぁ

粉の性質と向き合って、丁寧にしこんだんだけどなぁ~


かしこ立ち上げのころの冷や汗ばかりかいていたあの頃が

フラッシュバックするような外見でドキドキしちゃう。

こんなんばっかだったな…


よ~し!またやくぞ~!!



(かしこ)




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