石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

最近の人気者

2011年12月26日 15時45分33秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ぎっしり入っててうれしい~といちじく好きに好評な“いちじくぱん”

カンパーニュ並みに全粒粉を配合して

風味の良く仕上げたパン生地が、いちじくの濃厚な甘さとほっくりマカダミアを支えます。


今回パーティにフル出場だったいちじくパン。

どこか高級感を感じさせてくれるから?

スライスしておいておけば、バターもチーズも用意しなくていいような

そんな満足感のあるパン。


お正月は、娘を孫のようにかわいがってくれる実家の近所の皆様にも

焼いていこうかな?


さて、今年最後の火曜日パンたちの発酵状態もいいみたいだし、

焼きに入る前に寝てこよ~

張り切って仕込みすぎたなぁ(苦笑)

ホイロがパンパン。



(かしこ)




黒玄米食パンのサンドイッチ 

2011年12月26日 12時27分28秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ゆでたてのハムほどごちそうはない。

大人がそろいもそろって味見した瞬間“バンザーイ”と叫ぶ(笑)

ソミュール液のスパイスや野菜の風味と甘さが口いっぱいに広がって、

燻製の煙の香りが鼻を抜けていく。




切るとあふれる肉汁。

あったかいハムってプルンプルンなのよ。

今回のハムもいい出来じゃない?


師匠がくれたクリスマスプレゼントの中の一冊がこちら。



この本かなり面白い。

まだ数ページしか読んでないのに吸い込まれそう。

燻製好き、料理好きの方は是非。


黒玄米食パンは10ミリカット。



包丁で切ったから自然と厚切りに。やっぱり希望的欲求優位な厚みになるのね。


パンにハムをのせてマスタードにスライスしたゴーダチーズ。



興奮してたのか?写真全部ピンボケ(苦笑)


みんなに食べさせてあげたい!!




(かしこ)






スモークチキンとたまごサンド

2011年12月26日 11時25分21秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今回のパーティの旅はおもてなしされることばかり。

セッティッングもメニューのバランスも勉強になりました。


やっぱり食べてもらったり、写真が撮りたくなるくらいきれいに盛り付けると

作るテンションも食べるテンションも全然違う。


今回「かしこ」はサンドイッチに挑戦。

焼き立てのパンをドカッと持って行って、さらに自家製のハムやスモークチキンを挟む。

ちょっと豪華で考えただけでドキドキするようなサンドイッチ。


まず第一弾は“スモークチキンとたまごのサンド”




これも商品化でしょう!と思うくらい気に入ったくるみバケット。

あえてふわふわのバケットにして使い道を広く。

フォンデュによし、ハニーバターやクリームチーズなどの甘味との相性よし。

そしてサンドイッチにかなりあう。便利なパンに仕上がりました。


たまごサラダには粒マスタードを入れて酸味のアクセントを加え、

ご主人が作ってくれたスモークチキンをスライスして一緒にはさむ。


じゃーん♪



子供もかなり喜んでくれてた。

これは定番化でしょう!…スモークチキンがある時は。



(かしこ)