石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

エコマルシェの野菜たち

2011年12月30日 15時10分28秒 | 我家の食卓

月に一度お邪魔する中野区上高田のエコマルシェの扱う野菜は本当においしい。

いつも味の濃さに驚く心のこもったたくましい味。


何とかして日常に手に入らないものかといつも思う。

年末最後の買い物は大根と長芋。

もう金棒のような太さ。


くりちゃんの年末市で見つけた脂ののったぶりのアラ。

一本全部ことこと煮たら甘いのなんの。



しみしみでほんとにおいしかった~



(かしこ)





最後の燻製

2011年12月30日 14時52分52秒 | 我家の食卓

ああ~公園寒い!!

でも久しぶりに公園で身体を動かすと気持ちいいな~


今年最後の燻製完了♪



この塊!すごい~よだれがでる~


ベーコンとパンをしょって実家めぐり。

ようやく冬休みが始まります。


今年大人気だった“自家製ベーコンとフレッシュトマトのピザ”



名の通りベーコンもバジルソースも手作りの力強いピザ。

我が家もお気に入りだったけど、資格がないから出品を断念した自家製ベーコン…


誰か、こっそりうちのご主人に食肉製造業とる~?って勧めてぇ(笑)


(かしこ)




考える

2011年12月30日 09時29分48秒 | 仕事のこと

今日で仕事納め。

今年は出会いの多い、我が家にっては飛躍の一年となりました。


87歳のパン職人のおじいちゃんが言いました。

-一生懸命仕事をする、考えながら仕事をするというのは

世の中で一番尊いことだと思います-


年末だから?自営の方たちも一年の出会いや、無事に終われることに

感謝する会話が多い。

自営業になって何より刺激を受けている、この仲間の謙虚さや努力。

みんなすごく考えて、いろんなものをつなげてよくしていこうと思ってる。

何より考えるのがみんな好きそう。


これからの日本は規律を守り、流れを維持することよりも

もしかしたらこういう“個のパワー”が何より大切なんじゃないか?と思う。


“求めているから出会いがある”

かなりませていた私は、小学生のころからそう思っていて、

早く働いてみたくて仕方なかった。

大人の中に入りたがって絶対浮いてた(笑)


これからは身体も心も自分で高めて、緩めていくことがきっと大切になっていく。

知らずに疲れたこの一年は大人も子供も本当に息苦しかった。

見えない緊張をため込んでいる人がとても多く感じられた。


無事に終わったことに本当に感謝。

来年こそは!の明るい気持ちで新年を迎えたいです。



(かしこ)






初あんパン

2011年12月30日 08時41分41秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

何の工夫もないような丸パンのあんぱん。

でもね、生地がくるみパン。


最近とにかく気に入ってるくるみパンはかなり万能。

塩気によし、甘味によしの出場率が上がった便利な生地は

どんっとあんこを巻いて初登場。


香ばしさが増してあんぱんの満足感を出してくれた感じ。

けっこう素性はいいみたい♪



中のあんこは3種類。

こしあん、粒あん、別のところの粒あん。

あんこは自分で炊くかな~それとも仕入れちゃおうかな~も含めて悩み中。


個人的好みはこしあん。

このまろやか~な食感と甘味がたまらん!



(かしこ)