石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

今日の差し入れパン

2011年12月22日 17時13分26秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ
ds

最近の人気者。“いちじくパン”

ほっくりローストしたマカダミアは

仕込の時につまみ食いしたい気持ちをこらえるのが大変。


そのマカダミアナッツと大粒のいちじくの相性の良さったらない。

ガテン系(死語?)の人なんて切らずにそのままひとつ食べてるらしい。

確かにその気持ち、わかるぅというくらい私も好き。


クルミのバケット



ベーグル2種。

もちろんうずまき!




これだけあればみんなつまめるかな~

では、今年最初のクリスマスパーティに行ってきます♪



(かしこ)






お昼からガッツリ“天ぷらうどん”

2011年12月22日 13時46分24秒 | 我家の食卓

年末のまでの10日間。

忙しさもピーク。

こんな時に風邪でも引いたら大変よ~とお昼にしっかり食べる食生活が始まる。


これでもか~っとねぎを入れてベースのうどんつゆづくり。

かつおだしにねぎに小松菜。

ぐつぐつ煮込んで準備OK。


大みそかに、いつもご無沙汰しすぎな親不孝を挽回すべく手料理を作るのが私の役割。

その練習もかねててんぷらも揚げます。




ごぼうのサクサク天とほっこりサツマイモ天。

薄めの衣液に細切りごぼうを入れて散らすように油へ。

一本一本がサクッと揚がりはじめたらひとまとめに。



ちょっと焦がしちゃったけど成功♪






焼き芋みたいなサツマイモ天はどんっと厚切り。

160度で15分、じっくりあげて余熱で仕上げる。

ちょっと焦げたところが焼き芋みたい~



いや~おいしい!


おしっ!午後もがんばるよ~



(かしこ)



小麦の保管

2011年12月22日 10時38分55秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

とうとう「かしこ」も会社から直接粉を買い求めることができそう!!!

こんな小さなお店を相手にしてくれるところがあるなんて本当に感謝~

紹介してもらったのは高信産業株式会社。

丁寧にごあいさつに我が家にまで来てくださる、とても真摯な会社でした。


エコマルシェの朝市でご一緒しているくりちゃんのお店の方に紹介してもらったのですが

一袋からでも平気だよ!という個人店には心強いお言葉。


今まで小麦の正しい保管方法や、劣化の基準があまりわかっていなかったので

たっぷりお話が聞けて私もすごく勉強になりました。


まず、小麦は温度変化が嫌い。

たとえ冷蔵庫のような環境下で保管しても、出し入れした結果

温度や湿度が大きく変化するなら一定の温度帯で保管したほうがまだいい。


自分がこまめに仕入れようと、倉庫には月単位で保管されてるから

一度にまとめて注文したほうが取引上は有利。


製粉会社が提示している理想使用期間は約半年。


小麦を引いてすぐは安定せず、また時間がたちすぎるとタンパクが枯れて

膨らみにくくなってしまう。と言われてること。

(逆にそういう粉を使っててんぷらを作るとサクッと仕上がるそうです)


他にも私の質問攻撃に優しくお答えいただきとても楽しい時間を過ごさせていただきました。


今はまだ契約条件の結果待ち。

取引してもらえたらいいな~



(かしこ)