石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

これこそがシュトーレン!!

2011年12月05日 15時56分35秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

自分の初の地元イベント出店より楽しみにしていた

デタントさんのシュトーレン。

いつもブログを正座で読みたくなるDETENNTE天然酵母パン教室の素敵な様子。

そのお方のシュトーレンは絶対食べなくちゃ!と思っていたのに

あまりの大繁盛なイベントのスタートに

「おはようございます。今日は宜しくお願いします」以外お話しさえできずにお昼が過ぎる…


売り場を見たらきれいさっぱりなくなってるじゃないですか(泣)

そんな~と悲しんでいたら、もう一つ買えるから…とそっと私に譲ってくれる天使がぁぁぁ!!


おかげで味わえる貴重な「シュトーレン」

もう封を開ける前から私の知ってるシュトーレンとは違う~。


わくわくドキドキスライスすると



品のいいラムの香りがふわ~。

しっかりとホールで入っているナッツやフルーツのお行儀のよさも本当にきれい。


…!!!

なるほど、これが本当のシュトーレンかぁ

すっごくおいしい~♪

これなら一年に一度の楽しみになる理由がわかる。

これを作るのは難しいな~


もっといろいろお話し聞きたかったな。

貴重な経験。ありがとうございます。



(かしこ)





やっちゃったな~

2011年12月05日 13時37分32秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

30分ほど休憩~

やっぱり仕込む量がイベントの2倍あっても

タイムスケジュールが慣れてる火曜日用の仕込の方が安心する。


なんて言ってると気が緩んで失敗するから駄目。

すでに夜中に一度起きなきゃいけなかったのに爆睡という大失敗済み。

目が覚めたのは朝。

「ぎゃー!またやっちゃった~!!!!!!!」

と朝からみんなも巻き込む目覚め(笑)


…明日はカンパーニュが焼けない。

がっくり。


今日はお昼頃にご来店いただく身体仕事のお客様にクロックムッシュのランチを。

食パンも元気に焼き上がり準備OK。




…でも明日のカンパーニュがぁ(泣)


お母さん大丈夫?と離れたところから聞いてくれた娘たちの顔を見るに

相当驚かせたよう(笑)

気を引き締めて頑張りま~す!!



(かしこ)





今日もやってますよ~。

2011年12月05日 10時18分25秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

本日も開催中の2デイショップ!!
お時間がありましたら是非お立ち寄りくださいね~。

昨日でかしこはお役ゴメン。今日は一日仕込みです~。



我が家は昨日、帰りぎわにゆっくりお買いもの。

どれも丁寧で心もこもったものばかりでした。


自分たちも挑戦しているスプーンにまずはくぎ付け。

しかもカリン。

自宅のトイレのフローリングに使って以来、その赤みとつやのきれいさがとても気に入っていて、

端材で表札を作ったほど。



でもだから知ってるカリンの硬さ。

こんなに削るの大変だったろうなぁと手に取ると

「ほおばって♪」と言われてるようなライン。



かわいい~

これは子供たちへのお土産に決定。


あれもこれもほしくなる中もう一つ納豆鉢を。

あったらいいな~のものではあったけど、なかなかお気に入りに出会えなくて…。

納豆大好き家族で使うのにいい大きさで、

スコップみたいな形も気に入って即決しちゃった。




あ~もっとほしい~


(かしこ)