北海道天然ニジマスのフライで 2011年08月22日 09時35分26秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 昨日お留守番だったご主人に、とお土産に持たせてもらったニジマスのフライで 魅力的なサンドイッチ~!!! バリバリに焼き直したバケットとフライ。 こんなに相性のいいものが他にあるのか??という旨さ。 最近魚食べてなかったから本当においしかった。 持つべきものは食の豊富な地域のの友人!? 本当にご馳走様でした♪ 暑い間2週もお休みをいただきましたが、ようやく明日から「かしこ」スタートです。 またよろしくお願いします! (かしこ)
週末遊び 2011年08月21日 11時18分07秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 今日はお友達のお家でパーティ♪ 久しぶりの再会もありでかなりワクワク。 子供も喜ぶチョコプチパンとココアぱん。大人の食卓の潤いは食事パンを中心に。 バケット発酵もとうとう洗濯バサミ登場(笑) もう何でもあり。 全粒粉入りのくるみベーグルはかなり好評価。 普段ベーグル買わない~というお姉さんたちが◎サイン。 これは商品化か!? 子供同士も遊べて大人も遊べる週末パーティは至福の時。 北海道の実家から釣った天然もののニジマスをメインに 私の料理勉強が忙しい絶品の数々。 もうたまらんです~ 私は昼からお邪魔して子供たちの遊びから一緒に。 そんな時子供たちが「いいよって言ったら入ってきてね~」と部屋でごそごそ。 呼ばれて行ってみると 素敵にデコレーションされたテーブルときらびやかなお料理が! ん~子供ってすごい。 おままごとも無駄じゃないね~としみじみ感じた瞬間。 庭のミントとミニトマトで作ってくれたサラダは宝石みたい。 お皿に盛りつけてくれた「かしこ」パンが人ごとのようにおいしく見えました。 子供たち~ありがとう~♪ (かしこ)
むちむちのバケット 2011年08月18日 12時06分31秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 今日は深入り玄米粉入りと石臼引きの春ゆたか入りのバケット焼き比べ。 長くしようとすると一本しか焼けないので今日は短く2本。 意外と食べやすいサイズでいいのかも? それでも2本じゃ商売にはならないか(笑) 強めに焼いた皮目はパリッとカリッとおいしそう。 見た目の違いはないみたい。 スライスすると深入り玄米はほんのり薄茶色。 香りは違わないけどかじりついてみると…! おぉ!違う~♪ やっぱり香ばしさが違う~ 深入り玄米粉は風味はほんのり甘く、皮目の香ばしさは大満足の焼き。 週末お友達のお家に持って行ってみよう~ 一緒に焼いたのは柚子餡パン。 市販の柚子餡をたっぷり入れて、久しぶりに朝からいや、ブランチにたっぷり甘いパン。 あぁ~子供の夏休みももう終わっちゃうのね~ ついでに暑さも終わればいいのに… 今日はどこの公園にいこうかな? (かしこ)
深入り玄米粉 2011年08月17日 11時28分43秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 責任も緊張感もないパンってなんでおいしく作れるんだろうな~ 自宅専用パンは、私だけじゃなくてパンまでのびのび。 よく窯のびするし、一段と香ばしくておいしい。 今朝なんて気が抜けてるからベンチタイム中に2度寝しちゃって 気づいたら一時間たってた(笑) いや~こういう時間って大切!! 小さな窯を目いっぱいに使っても短いバケット。 この角をかぶりつくのがたまらない~ “深入り玄米粉”を3%入れて作った今日のパンは香ばしさUP かわいらしく丸パンにしたこちらは中ふんわり。 焼きたてだからふんわり?明日まで1つはとっておかなくちゃ。 野菜が充実している夏はちょっと贅沢にチーズを使ったサラダや 子供納得のマヨネーズ系を作ってオープンサンド。 朝からパワー補充して暑さに負けずに遊ばねば! ほんのり茶色づいてるのがわかりますか? これは深入り玄米粉の色。 深く炒った玄米をおそらく石臼で挽いて作られたもの。 麦焦がしとはまた違った、なんとも甘く香ばしい。 パンにしてしまうと特別特徴はないけど(ま、3%だけしか入れてないし) とにかく香ばしさと全体の雰囲気は確実に違う。 アプリコットジャムもだっぷり塗って、子供たちとかぶりつきました~ おいしい~♪ (かしこ)
暑いとやっぱり… 2011年08月16日 22時39分28秒 | 我家の食卓 家族ご飯はあえて大皿に入れてみんなでとりわけて食べるのが楽しくて好き。 両親の食いっぷりの良さに焦りを感じて娘達も集中して食べるし(笑) 取り合いってほどのことではなくても、 お腹ぺこぺこの時に少しでもたくさん食べた~い!!って気持ちで食事すると なんだか楽しくて幸せでより一層おいしく感じません? 一週間ほど大量に野菜があって、肉も魚もほとんど食べてなかった。 おかげでなんだか身体の中が軽いわ~ 久しぶりの冷しゃぶサラダ風冷やし中華。 今日は他にも茄子にいんげん、ズッキーニにパプリカをオリーブオイルでどっさり炒めて 仕上げに旅の途中で買った半生エダムチーズをちぎって入れて余熱でとろ~り。 なんだか最高~に贅沢な気分。 秋じゃないのに夕方にはお風呂に入って冷やしたお部屋で夜長を楽しむ今日この頃。 夏休みはテレビもやめて本を読んだりお絵かきしたり、工作したり… たっぷり親子時間を楽しんでま~す (かしこ)