石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

深入り玄米粉

2011年08月17日 11時28分43秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

責任も緊張感もないパンってなんでおいしく作れるんだろうな~

自宅専用パンは、私だけじゃなくてパンまでのびのび。

よく窯のびするし、一段と香ばしくておいしい。


今朝なんて気が抜けてるからベンチタイム中に2度寝しちゃって

気づいたら一時間たってた(笑)

いや~こういう時間って大切!!


小さな窯を目いっぱいに使っても短いバケット。



この角をかぶりつくのがたまらない~


“深入り玄米粉”を3%入れて作った今日のパンは香ばしさUP



かわいらしく丸パンにしたこちらは中ふんわり。

焼きたてだからふんわり?明日まで1つはとっておかなくちゃ。




野菜が充実している夏はちょっと贅沢にチーズを使ったサラダや

子供納得のマヨネーズ系を作ってオープンサンド。

朝からパワー補充して暑さに負けずに遊ばねば!




ほんのり茶色づいてるのがわかりますか?

これは深入り玄米粉の色。



深く炒った玄米をおそらく石臼で挽いて作られたもの。

麦焦がしとはまた違った、なんとも甘く香ばしい。


パンにしてしまうと特別特徴はないけど(ま、3%だけしか入れてないし)

とにかく香ばしさと全体の雰囲気は確実に違う。


アプリコットジャムもだっぷり塗って、子供たちとかぶりつきました~

おいしい~♪

(かしこ)