石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

レマコム スライサー

2010年04月02日 23時03分45秒 | パン屋開業への道&道具達

私の食パンのスライスの下手さかげんにあきれたご主人が

スライサーを購入してくれました(笑)

購入したのはレマコムのスライサー。選んだ理由はこちら


普段はWENGERのナイフを使用。


ナイフの切れ味はいいものの、食パンを切るのは柔らかくて本当に難しい。

しゃれにならないくらい斜めに切れます。

包丁でも切れますが、1.2センチくらいで均一に…となるとなかなか。


酵母パンに馴染みのない方や、自分で焼かない方にとっては

食パンを自分でスライスすることもあまりないと思うので、

ご要望いただいたときに切ってお渡しできるようにと思い切って購入。


大きさは炊飯器やトースターより少し大きい程度。

家庭用にはぴったりのサイズです。


初めて運転したとき「ういんういん」と刃の回転する音の大きさに驚きましたが

日中使うようにして、慣れてしまえばそんなに気にならないかな?





気持ちいいくらい綺麗に切れて、大満足。

でも切り落とす最後に気を抜いてしまうと、少し巻き込まれて斜めに。

刃の取外しも緊張こそすれど難しくもない。


まぁ外見が安っぽいという皆さんのコメントにはかなり納得ではありますが。


これで堂々と食パンカットしますか?と聞けそうです。


(かしこ)



パンボックス

2010年04月02日 17時46分05秒 | パンの販売

今週のパンボックスの発送も無事完了しました。

朝はすごい風雨に、「パンボックス持って出かけられるかな?」

と心配しましたが雨はたいしたことなくてよかったです。


今週はホイロをもう一台作り始めましたが、

まだ完成していないので発酵の温度管理に緊張しました。

少しずつ室温もあがってきて安定した状態が保ててホッとしました。


最近は捏ね上げ温度を細かく調整できるよう練習中です。

こねあがった温度が一定でないとホイロの温度がどんなに一定でも

発酵完了までの時間に大きく差が出てしまいます。


課題の尽きないパン作りに本業の資料作りがちっとも進みません(笑)


身体についてのブログももっとアップしていきたいと思ってます。



それでは今週のパンボックスをご注文いただいた皆様。

良い週末をお過ごし下さい。

(かしこ)








お昼ピザ

2010年04月02日 12時30分01秒 | 我家の食卓

これは素晴らしい…

お世話になっている人生の師匠からのおすそ分け。

「イタリア、ミラノの一番古いサラミ」と手渡された。


早速薄くスライスして味見。

…!!

こんなにおいしいサラミを今まで食べたことない!



かたすぎないしっとりとした食感にうっとり。

あ~幸せ。


これはもちろんピザでしょう。

カンパーニュを焼こうとしていた生地を少し頂いて





お客様に頂いた宮崎の新玉ねぎをスライスして、

トマトペーストを塗った上に玉ねぎ、自家製ベーコン、サラミ

ローズマリー、胡椒、をザザッとのせて、チーズをたっぷり。

オリーブオイルをくるりとひと回しして、熱々の窯へ!




じゃじゃーん!!!

さらに自家製バジルペーストをかけて、これでもか!という贅沢ピザの出来上がり。


いただきまーす!


(かしこ)