ナツメグを使う料理をそんなに頻繁に作るわけではない我家は、
粉末のナツメグを買ってしまうと使うときには風味が抜けて、
肉料理の引き立て役としての力がなくなってしまうのがどうしても腑に落ちず、
ご主人と探し回って見つけたナツメグ専用ミル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/52/8329a3713ea163d0b79cf9e7c8d0e6bd.jpg)
こんな感じにホールのナツメグをいれくるくるっとまわすと、はらはらと削りとられた
ナツメグが落ちてきます。パウダーよりは荒く、パンチの効いた香りが漂います。
これで作ると、なんとも男の料理!というたくましい味つけに。
これだけおすすめしておいてどこで買ったか忘れてしまったんですが、
合羽橋のどこかのお店であることは間違いないんです…
日本橋の木屋でプジョーのミルが8,000円くらいで売っていましたが高くて諦め
合羽橋でうろうろ掘り出し物を捜し歩いていたときに見つけて買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d3/65d1c7ab5f3a94d8aa20854fffc6e247.jpg)
参考までに。
ハンバーグ好きな人は是非すりおろしたてのナツメグでどうぞ!!
(かしこ)