石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

家ごと燻蒸?

2016年02月08日 14時15分12秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

寒さが厳しくなって喜んでるのは日光や秩父の天然氷だけじゃない。

我が家の燻製屋さんは最低気温が5度を切り始めるとにこにこしてる。

「もっともっと寒くなれ~♪」とうたいながら

かたまり肉を背負って帰ってくる。


サラミ作ったり



ベーコン作ったり



洗濯ものと一緒に大量のお肉が干される恒例の風景にうっとり。


きゅっと引き締まったきれいなお肉が6日間もスモークにかけられ、

お家もすっかり燻蒸される(笑)



またスープもパスタもおいしくなるな。

ピザにボロネーゼでも作って誰か呼ばなきゃ。



最近は助手も増えたし。

ますます食卓がにぎわうな~



(かしこ)




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