石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

自宅パンとして

2016年06月29日 10時40分20秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今までは「とにかく格別においしいパン」を目指して

いっぱいいっぱい試作して

何年もかけてかしこのパンにたどり着いた。

今、家族用に焼くようになってふと思う。

「作りやすいパンってどんなパン?」

自分の酵母や発酵のことが少しわかった今だから、

夜食べたい、急にお客さんがくる、なんて時に

時間をずらしても納得できるパンって焼けるのかな?

うん、それやってみたい。


ということで一人メラメラ実験隊。

酵母も鮮度よく循環させるためには多めに使っていきたいし、

生地がだれる気温の高い時期に、なるべく自然発酵もしていきたい。


楽しいじゃん、パン作り♪

今朝の朝食べるパンにレーズンパンと全粒粉を入れた大丸パン。



一緒に娘と具材を用意してはさむ朝ごパン。

なんか絵に描いたようじゃないか(笑)


水分量が多かったな。もちもちして高評価だったけど

これじゃカビも生えやすいし、トーストした時バランス悪いし。


味はいつもと全然違う。発酵時間半分、酵母量2倍。

当たり前だけどなるほどね~とわくわくしてくる。


生活重視のらくらくパン。

味を追求してる間、結構遊べそうだな。



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