石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

困ったな~

2016年02月19日 09時28分30秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

週に一度しかやってないけど、

楽しければいいって本当に思ってるんだけど、

でも食材はいろんなところから取り寄せて

たくさん味見して試作して、

それで今のパンたちがいる。


いちじく、とか

カレンツ、とか

名前は一緒でも山地や仕入れ先で同じフルーツとは思えないほど違う。


おいしい!にだけはちゃんとこだわりたいのに

最近の激しい値上げとか、仕入れが不安定になったりとか

小さなパン屋を悩ませる議題は多い。

原価とか話すと暗くなる(笑)


主婦としてだってみんな最近つらくない?

「食べる」が一番大切なのに、食べるものが高いなんてやだー


以上、欲しかった材料が一気に値上がった上に欠品した愚痴。

元気づけに焼いた黒玄米食パンがあまりにいい香りだったので

とりあえずよしとしよう。



(かしこ)



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