石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ジンジャーレモン

2011年07月22日 17時01分22秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ひそかに定番の席を狙っているスコーン。

今日は生姜とれもんピールの爽やかスコーンを練習とおやつに。


無駄のないようただ四角にカット。

ちょっと厚すぎたかな?

2回折りたたんで1日休ませてから焼成。

焼いてる時かられもんピールのいい香り♪


…でも焼き上がりは×

なんかもったり。甘いだけでスコーンとは呼べない代物に。


酵母で作るとさっくりは難しいのかな?

クッキーとして食べればおいしいので子供用にまわしちゃおう~


また配合から考えなおしだなぁ

(かしこ)





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2 コメント

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スコーン好き (akko)
2011-07-24 07:16:43
楽しみだなぁ。次の朝市で待ってよぉ~っと。
お土産ありがとうございました。
もりもり食べて、頑張ります!
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次の朝市か… (かしこ)
2011-07-30 04:10:18
ま、無理かな(笑)
今のところおいしいスコーンイメージゼロ。
さっくりしたいのにべったりな仕上がりに涙した今回の作品。先は長そうですよ~
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