今日はカステラのように優しいふんわりシフォンケーキ。
薄力粉は「特宝笠」
糖は…迷った結果グラニュー糖ときび糖半分づつ。
酸味を生かすソースはグラニュー糖を使うことがあるけど、
しばらく使わないと甘みがたって、頭に抜ける感じが嫌でなんとなく
使うことを恐れていたグラニュー糖。
何年もたつと、常用はしたくないけど味を“引き立てる”ためには必要な素材でもある。
と思うように。
パンには使わないけどお菓子は特にいろんな砂糖を使うようにしています。
紅茶風味のふんわりシフォン。
レシピはこんな感じ。
卵白5個分(200g)
きび糖+グラニュー糖(150g)
卵黄5個分(100g)
牛乳50cc
紅茶10g
薄力粉100g
ミキサーがパワーがあるものなら、メレンゲをたてるとき
最初から砂糖を全量入れてしまって、とにかくしっかり泡立てる方法もお勧め。
そうすると10分くらいじゃ離水せず、かなりしっかりしたメレンゲになります。
メレンゲが安定すれば粉を混ぜるときについ泡をしてしまいがちな方も安心。
180度で30分ちょっと焼きました。
紅茶の風味はいまいちでしたがふんわり度はかなり満足♪
おいしい~
(かしこ)
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