石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

季節の変わり目

2015年10月02日 12時19分59秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

夜の気温が安定しない春と秋のはいりは

手作りの工房でパンを作る私には厳しい季節。


手作りホイロも小さなオーブンも、個性的な生地たちも

好き勝手に発酵してなかなかコントロールさせてくれない。

窯もしっかり温めてもすぐに温度が下がったり

立ち上がりが弱くて焼きに大きく影響しちゃう。

ホイロは同じ21度でも、昨日みたいに雨前に25度まで外気が上がって

雨と同時に17度まで下がっちゃうようなことがあると

数字は21度なのに味がちっとも熟成しない。

…冷や汗もんだ(泣)


分っていても、気づいてもなかなか思うように調整できなくて

ブレの大きなパン焼いてしまう。

その挑戦が飽きっぽい私を虜にしているといえばそうなんだけど

その戦いに敗れて撃沈する、心折れそうな時期。


とはいえとにかく焼くしかなーい!焼いて癖を知るしかない。

と、にこにこパンをこねて新作作り。


秋といえばりんご。ってことで前回焼いたりんごとクリームチーズ。



なんだかまとまりがなくて、シナモンレーズン食パンを焼く。



普通においしいけどかしこの酵母パンらしさはないから次。



シンプルなパンが少ないからただのレーズン食パンをミニサイズで。

…あれ?りんご使うんじゃなかったっけ?(笑)



で、今日はりんごとレーズンのベーグル。

りんごと一緒に煮たレーズンを生地にしっかり練りこんで

生地に甘さをだしたら、成型の時にりんごとさらにレーズンと

お気に入りのとろける食感のクリームチーズ。


うんうん。いつものてんこ盛り感バッチリ。

でもクリームチーズはなくてもいいのかな?


結局今日も窯との戦いには勝てなかった感じ。

発酵ももう少し積極的にいこうか。

来週までには調整したいな~



(かしこ)




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