石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

クロワッサン

2010年08月02日 10時44分46秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

あまりの暑さにパン部門の夏季休業をいただいています。

第一弾の夏休みも今日でおしまい。

また明日から不定期ですが焼き立てパンをお届けします。

今回はお休み中にもかかわらずパンの予約やお問い合わせを頂いたり、

焼き立てパンメールのご要望を頂いたりと、確実に広がりつつある「かしこの輪」に

うれしさいっぱい。そして緊張というか気合いというか、気の引きしまる思いになりました。


酵母パンはこねはじめから焼きあがるまで時間がかかるもの。

ということを知っている方も増えていますが、最近は低温発酵だの冷蔵発酵だの

味や生活スタイルに合わせるため発酵温度や時間も作り手によってさまざま。


「かしこ」のパンはこねはじめからだいたい15~16時間ほどかかります。

特にクロワッサンやカンパーニュは二日以上かかります。

いやぁ~パンなのに…


そんな手間と時間がかかるため、ご注文いただいてからお待ちいただくことがしばしば。

小さな工房ゆえ、注文が重なるとすぐに窯はいっぱいに。

すみません。


のんびりですが、おいしいパンがお届けできるように頑張ります。

これからもよろしくお願いします。



今日は私の父と、お世話になっているハーブマンのお誕生日♪

おめでとうございま~す!!


(かしこ)



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