石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

スノーボール

2010年08月04日 16時14分18秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

クッキーの依頼を頂いて早一ヶ月。

ようやく「かしこ」のクッキーイメージが浮かびつつあるこの頃。

久しぶりに作ってみました。


ほろほろと崩れるような食感と濃厚な濃くと癖になる甘さ。

黒糖きな粉にさくらの塩漬をアクセントに。


食感も味のバランスも今二歩…

普通のクッキーになっちゃいました。


「かしこ」のいいところは完全独学なところ。

いい意味で“あたりまえ”がないので思うがままに試せるところ。

結構遠回りで時間はかかりますが、膨大な失敗からかなり考える力がついてきました。


また近いうちに作ろう♪


(かしこ)




今日のパン

2010年08月04日 10時26分11秒 | パンの販売

ずいぶんご無沙汰してしまっている感じですが、

久しぶりに「焼き立てパンメール」が配信できそうです。

夏の発酵管理にも少し慣れ、室温に対しての温度設定がわかってきたような…

研究中のクッキーも少しずつ光がさしてきて、楽しくなってきました。


“道具持ち”になりたくないというか、なるべく手仕事で。

と思って作ってきましたが、やはりプロ仕様のものは家庭用の調理機にはないパワーや

繊細さがあって、なるほどなぁと思わずにはいられない。


今、フードカッターとハンドミキサーを買おうかと思案中。

使っている方にいろいろ教えていただきたい!!



今日のパン

・ふんわり食パン 260円
・黒糖バター 150円
・チョコとオレンジピールのリュイスティック 150円


よろしくお願いします♪

(かしこ)