石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

黒糖バターのおいしい食べ方

2010年08月11日 12時21分07秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

我が家の二歳児も近所のおばあちゃまもみんな大好き“黒糖バター”

濃厚な味わいはどこか和菓子を思わせる、

ゴマの香ばしさが口いっぱいに広がって、後を引いて仕方ない。

そんなかしこの人気菓子パン。


生地はバケット地。そのシンプルなゆえ噛みごたえと風味の良さが「かしこ」の菓子パン。

そのままだとそのおいしさが「食べにくい」に変わってしまうのでご紹介。



先ず袋から出します。トースターを先に少し温めておくとさらに○

このままでトースター機能の高い温度の設定で3分ほど焼きます。



中のバターがとろーり。ゴマの香ばしさも引き立ちます。



縦に半分にちぎります。

決して大きくないけど、大満足な味わいのこのパンは、二人で仲良く半分でも♪



そしてパクリ、ほうばります。

生地にしみ込んだ黒糖バターがたまりません。

ぜひ一度お試しください!

(かしこ)



本日のパン

2010年08月11日 12時11分13秒 | パンの販売

今日ご注文いただいた方の一人に、「赤ちゃん誕生のお祝いに」とお買い求めいただいた方が。

この暑い中の出産、大変だったでしょうね~


生まれてくれてありがとう~ゆっくりたくましく大きくなってください


私がお世話になった助産師さんから先日、

「暑い中、汗だくになりながら産む&受けとるのもやり遂げた感いっぱいで楽しいです」

という素敵なメールを頂いて、何だかものすごく温かい気持ちになったばかり。

生きる、という奇跡になんだか感動する瞬間ですよね~

そして自分の仕事にのめり込んでいる彼女に力をもらった感じでした。


さて、今日のパン



・山ぶどうくるみ 380円
・ふんわり食パン 260円
・れもんパン 150円
・黒糖バター 150円
・レーズンプチパン 180円

明日は久しぶりにご注文を頂いてカンパーニュを焼きます。

おいしいチーズとバター、ハムやベーコンが手に入ると、無性にカンパーニュが食べたくなります。

濃厚な食べ物に負けないパンが欲しくなるんですよね。

大型カンパーニュは焼くのも好き。

今から仕込んで、焼きあがるのは明日の昼過ぎ。

この手間の掛かり方が何ともいいんですよね~(笑)


(かしこ)




モザイクタイルとキッチンカウンター!!

2010年08月11日 10時09分38秒 | 家づくり

随分前、確か5月にカウンターキッチンに合わせて
モザイクタイルとちょっとした棚を娘達と作成しました。
タイルはサンワカンパニーでとっても安くで買いました。
ありがたや!ありがたや!!



しっかりブルーシートで養生し、
妻がタイル用接着剤を塗ってタイルシートを張っております。
もはや慣れたもの。さすがです。
乾いてから、紙のシールは水に濡らして剥がしていきます。



次は目地材をしっかりつめていきます。
ここをしっかりやらないとぐらつき、はがれの原因になるので
注意が必要。



乾かしている間に、棚を作ってしまいます。
これも樺桜の集成材。
毎度お世話になっている小川耕太郎∞百合子社の
蜜蝋ワックスを塗っています。天然素材(蜜蝋と無農薬のエゴマのみ)だけで
できているので、娘がいたずらしても安心して見てられます。 



余分な目地材を拭き取ります。何をしてるかは良く分かって
いないですが、お手伝いです。なんだか楽しそう。



脚ができていないので、辞書で支えてます。
素人仕事としては充分。

パンの作業台としても使うので、人工大理石をひいています。
上のガチャ棚は格子にし、焼き上がったパンをおけます。
今では大活躍しております。

ちなみに下が施工前。がら~んとしてます。



チラかっててごめんなさい!
(整体人)