自営業となると誰かしら家にいるので毎日きちんと三食作ることが多い。
三食ちゃんと食べるほど若くはないので、最近は自制したメニューも多いけど(笑)
それでも食べることに喜びがなくなるとなんだか心寂しくなるので
ついつい今日はボリュームたっぷり夏の定番冷やし中華!!
まずはスープを作ります。
鶏がらスープ200㏄に砂糖大さじ2、黒酢大さじ3、酢大さじ2、しょうゆ大さじ5を入れます
このベースは冷蔵庫保存ができるので、アレンジしてサラダのドレッシングを作ったり
ザーサイやキュウリの千切り、トマト、ゴマなどとあえてラー油をひと回ししたものをお豆腐にかけたり…
さっぱりした一品に大活躍します。
冷やし中華のたれにするのに私は生姜のすりおろしをたっぷり入れて、ゴマ油を入れています。
大量のすりごまを入れてゴマだれにするのもいいですよね。
冷蔵庫で冷やしておいて、麺の用意。
さっとゆでたらしっかり水を切って、氷水に入れます。
そして今日のメイン!夏はやっぱり豚肉でしょう♪
豚バラ肉を厚めにスライス。
塩、こしょう、ゴマ油に酒で下味をつけて、少しおいたら片栗粉をまぶします。
にんにくをみじん切りに。油に鷹の爪とにんにく生姜、長ネギをぶくぶく泡がでるくらいの弱めの火で
香りをしっかりひきだしたら一気に強火に!
豚肉をカリカリに焼きつけて、出てきた脂をつかってアスパラガスも炒めます。
盛り付け~
もう一度しっかり麺の水をきって、トマトをのせて、上からドド~っといためものをかけます。
はぁ~いい匂い。
では、いただきま~す
(かしこ)