石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

かつおのさばき方

2010年06月22日 17時02分08秒 | 我家の食卓

主人のご両親が、茨城の那珂湊まで遊びに行ったからと魚のお土産を買って、

わざわざ家まで届けてくださいました。

いつも私達のことを応援してくれているお二人には本当感謝でいっぱい。

今回のお土産も余すことなく、4人で楽しませていただきます!!



今回頂いたのはかつおと金目鯛。少し小ぶりではありますが、砲弾型。新鮮で美味しそう。

あ~漁港めぐりに行きたいっ



まずは頭を落とします。



内臓を取り除きます。なかなか新鮮です。



かつお君は背びれの辺りが硬いので、取り除きます。



後はいつもどおり三枚におろしていきます。





こんな感じ。



腹身と背身を分けます。



牛刀で血合いの部分を取り除きます。



皮を剥ぎます。



美味そうです。夕飯が楽しみ!!

(かしこ)