石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

本日のパン

2010年06月05日 14時09分29秒 | パンの販売

今日はかしこの定番人気、山ぶどうくるみのご紹介。

天然酵母パンを主人にすすめられて作り始めた頃、

もちろん富ヶ谷のルヴァンに連れて行ってもらいました。

店内の雰囲気や焼きあがっているパン一つ一つが私にとってはすべて刺激的で、

かめばかむほど味の出てくるパンたちに大興奮。

帰りにルヴァンの本を買って帰り、一通り試して、暇さえあれば熟読…

なつかしいなぁ~

すごいと思うのは、今でも悩んだとき「ルヴァンはどんなかんじだったかな?」

と本を見たり、買いに行って確認したいと思うことがいつまでもあるということ。


いろんな店がいろんなパンを焼く中、まして食べ物なんてあふれてるこの時代に

「あのパンが食べたい」と思われる味をもっているということは本当にすごい。


ルヴァンのメランジェを参考に作った、かしこの定番の人気商品がこちらの「山ぶどうくるみ」

こういうパンは天然酵母パンを食べなれていない方でもとてもたべやすくて

おやつ感覚で召し上がっていただけます。


かしこではライ麦をくわえてより深い風味を出しています。

最近は”お土産に”とご注文いただけるようになってきて本当にうれしいです。


今日のぱん

山ぶどうくるみ 380円

ふんわり食パン 260円

黒糖バター 150円

ラムレーズンのパウンドケーキ 130円



(かしこ)