石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

今日のパン!

2010年06月29日 13時38分29秒 | パンの販売

ご無沙汰しております。といっても4日程ですが…。

先週末、あまりの暑さでお腹丸出しで寝ていた娘達は交代で熱を出し、

暑さの嫌いなご主人は早々に夏季休業に入りました(苦笑)。

一人元気な私は野暮用をちゃきちゃきこなし、なんとなくパソコンを開くことなく気づけば今日。

とりあえず、全員復活し(ご主人は暑くて動けませんが)平常生活に。


というわけで今日のパンです。

・ふんわり食パン 260円
・クリームチーズ 320円
・つぶつぶコーンのリュイスティック 160円
・黒糖バター 150円
・クロワッサン ヘーゼルナッツチョコ 200円
・クロワッサン モーンペースト 210円

ふんわり食パンは大幅にレシピを変更しています。

このところの天候で、思ったようにパンが焼けないことが逆に良かったようで、

発酵の持つ本来の味わいをつくり出すパンへの挑戦が出来た一週間でした。


今一番怖いのは過発酵…暑さゆえどうしても発酵が進みやすく、ちょっとの油断で!

ぶかぶかのパンにならない為により一層気を引き締めなくてはいけませんね~



(かしこ)




さて、これは何の道具でしょう?!

2010年06月29日 11時52分33秒 | パン屋開業への道&道具達

答えはこれです。クロワッサン生地を伸ばすのに使う、厚さ調整板です。



こんなただのアルミの板でも建材の値段を知っていると、専門店の価格がバカバカしくなってしまいます。

手間暇をかけて、大ごとにするのが大好きな我家は買うはずがありません。

ホームセンターで2mm、3mmのアルミの板を数百円で買い、金物用ノコでキコキコ。

あっという間の出来あがり。

組み合わせによって、4mm5mm6mmが可能。取り敢えず、写真は高さ5mm。

クロワッサンの量産が可能に!!



(整体人)