石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

自転車酷使

2010年06月11日 17時35分46秒 | 家づくり

今日は昼間やっと時間がとれたので、この前の解体ででた木材を銭湯に出しに

行ってきました。釜焚きの燃料にしてもらいます。



我家に買われたばっかりにいつもひどい使われようの自転車。

すでに何本もスポークが弾けとび、ご主人が3回も張りなおしています。タイアも3セット目(苦笑)



普段この自転車で保育園の送り迎えなどに使っています。

我家に五年程酷使されかなりくたびれていますが、まだまだ現役です。

(この自転車で埼玉や葛飾までも行っていてかなりの走行距離になっています。)


その帰り道、ご用達の材木や「前田商店」へ



3メーターの垂木を一束買ってきました。

次は壁の基礎を作るところからです。

しかし…うちの主人は大丈夫なのか?





縛り付けの刑。



これ、どう考えても整体師じゃないですよね~

  

(かしこ)



今日のパン屋さん

2010年06月11日 11時34分16秒 | パンの販売

今日もご注文ありがとうございます。

パンは脂や糖分が多いから…と好きなのに体調面の都合で避けるようになっていた

という方からのご注文をいただきました。


「かしこ」のパンは特別な材料を使っているわけではなく、砂糖や油脂を使わないわけではありません。

基本的には「おいしい」の為にレシピを考えて作っています。

だからこそ、素材を厳選するものもありますし、少量ですむものは余計には配合しません。


結果的にきび砂糖や発酵バターを使うものもある反面、シンプルな堅焼きパンの多くは

小麦粉、塩、水だけで生地を作っています。

旨みは人ぞれぞれ感じ方が違うので本当に難しい…と感じています。

だからこそ「かしこ」のパンをおいしい!と何度も購入してくださる方達との出会いに

感謝しています。


前回は二回目のクロワッサンを販売しました。

初回に「大きいのでは?」とお声をいただき、小ぶりにして価格も下げてみましたが、

やはり食べ応え、食感のバランスを考えて、今回のサイズに再度修正させていただきました。

ざっくり、もっちりの酵母パンらしいクロワッサンはやはりこのサイズでないと。

でも、ご購入いただいた皆様からまたご意見をいただけるとうれしいです。

今回はヘーゼツナッツのチョコを巻き込んだものと、

モーンペーストという黒ケシペーストを巻き込んだものを二種類。

黒ケシペーストは黒練りゴマのようなコクとナッツの香ばしい甘みを併せ持つような

なんとも濃厚なペーストです。もっと入れてもいいですかね?

こちらもご意見お待ちしています。



今日のパン

・カンパーニュ 500円
・黒玄米食パン 280円
・ふんわり食パン 260円
・クリームチーズ 320円
・山ぶどうくるみ 380円
・抹茶と大納言のリュイスティック 180円
・れもんパン 150円
・チョコプチパン 3個180円
・ヘーゼルチョコクロワッサン 200円
・モーンクロワッサン(黒ケシペースト) 210円

以上10種類です。



週末のランチタイムのお供にどうぞ。よろしくおねがいします!!


(かしこ)