「チャングムの誓い」が金曜日に移動して、
放映翌日の土曜日、
信濃毎日新聞に掲載される
張琴順さんの「チャルモゴッソヨ!信州」。
韓国料理のレシピが紹介されます。
連動企画でもなんでもないのですが、
チャングムが金曜日にに移動したことで生まれた
金曜の夜、そして土曜の朝の
ナイス韓流リレーです。
1月28日掲載、第9回目が「キムチチゲ」。
チャングムは、以前、ハン尚宮様の課題として
豆腐のチョンゴルを作りました。
この「チャルモゴッソヨ!信州」の第9回で
チゲとチョンゴルの違いを知りました。
「チゲ」は、具を一度に鍋に入れて事前に煮込む。
トゥッペギという専用の土鍋を使う。
「ジョンゴル」は、食卓で、その都度必要な分だけ具と調味料を
鍋に入れて煮込みながら食べるそうです。
道理で、チャングム、せっかく綺麗に鍋の縁に並べた具材を
崩して、部分的に鍋の中に入れたわけですね。
韓国料理の汁物。「旅の指さし会話帳」でみたら
チゲ(鍋物)、タン(煮込みスープ・湯物)、クッ(汁もの一般)。
種類が色々あるんですね。
私は、キムチは発酵の進んでいない、甘味の残るものが好きですが、
キムチチゲは、発酵の進んだ酸っぱいキムチで作るのがポイントだそうです。
ああ、キムチチゲ食べたくなってきた。
放映翌日の土曜日、
信濃毎日新聞に掲載される
張琴順さんの「チャルモゴッソヨ!信州」。
韓国料理のレシピが紹介されます。
連動企画でもなんでもないのですが、
チャングムが金曜日にに移動したことで生まれた
金曜の夜、そして土曜の朝の
ナイス韓流リレーです。
1月28日掲載、第9回目が「キムチチゲ」。
チャングムは、以前、ハン尚宮様の課題として
豆腐のチョンゴルを作りました。
この「チャルモゴッソヨ!信州」の第9回で
チゲとチョンゴルの違いを知りました。
「チゲ」は、具を一度に鍋に入れて事前に煮込む。
トゥッペギという専用の土鍋を使う。
「ジョンゴル」は、食卓で、その都度必要な分だけ具と調味料を
鍋に入れて煮込みながら食べるそうです。
道理で、チャングム、せっかく綺麗に鍋の縁に並べた具材を
崩して、部分的に鍋の中に入れたわけですね。
韓国料理の汁物。「旅の指さし会話帳」でみたら
チゲ(鍋物)、タン(煮込みスープ・湯物)、クッ(汁もの一般)。
種類が色々あるんですね。
私は、キムチは発酵の進んでいない、甘味の残るものが好きですが、
キムチチゲは、発酵の進んだ酸っぱいキムチで作るのがポイントだそうです。
ああ、キムチチゲ食べたくなってきた。
今日も韓流のおはなしありがとうございます!
信濃毎日新聞さん~素敵な掲載記事ですね~うらやましいです~
チョンゴルとチゲのちがい~よ~くわかりました~
私は辛いのは少々苦手ですが
韓国料理だけはがんばっていただいております~
韓国ラーメンも新大久保で購入いたしました~
韓国に行ったことはありますか~のご質問ですが
一度だけあります~
会社の旅行で行きました~バブリーな頃に~
4様ドラマで有名なホ〇リアーに宿泊しました~
こちらのドラマは大好きで何度も観ていました~
その後~はまったドラマが…
関係のないお話になってしまうので…止めます…
張琴順さんの「チャルモゴッソヨ!信州」には
レシピもついているので、
作ろうと思えば作れるのですが、
食べたことのない料理を食べるのは、
なかなか勇気がいります。
「チャングム」のような味を描く能力があれば、
できるのでしょうが、、、。
でも、近いところにある韓国料理屋さんを知ったので
そこで食べて美味しかったものに
チャレンジしてみたいなあと、思います。
asukaさんがホテリアーをご覧になったのは、
あのホテルにお泊りの前ですか? 後ですか?
コテージのほうですか?
ちょっと話題が逸れますが、
私は映画「サウンド・オブ・ミュージック」を見る前に
ザルツブルグを訪れ、帰ってきてから
この映画を見たのですが、
「行く前に見ておけば、同じロケ地で、同じポーズで写真とったのに」
と、ちょっと残念に思った覚えがあります。
asukaさんが、秋の童話、ホテリアー、に続いて
はまったドラマに興味あります。
では、また。良い日曜日を♪