けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

さらっと・・・

2010-07-07 23:06:26 | 自作物
 前回挑戦して、自分に合格点ばあげたマフィンベーグルまたまた作ったんやけど・・・
 はい芽グリッツマフィンベーグル(春よ恋・胚芽10%)画像多し

 持病ば考えて、胚芽も入れてグリッツもたんまり入れて作ったと前回よりちょっと押さえてみたっちゃん
 焼きあがったら、前回のより高さが出ずコレは、粉のせいって思いたいが←腕のせいなんやろうけど・・・食べてみたっちゃん


こんがり焼いて

 やはりこの食べ方でまずは食べたと蜂蜜マーガリン

 周りカリサクプチクラムは、もちしっとりに前回よりむぎゅもプラス
 『今回も最高や~んって自画自賛してもうた胚芽入りやけん、クラムも茶色で、噛めば噛む程胚芽の味も味わえたと
 蜂蜜マーガリンが染み込んで、手ばベトベトにしながらかぶりついたっちゃん
 粉の違いやらいっちょんわからんかったんやけど、うまうまは同じやったと←自分に甘過ぎるね
 りかちゃんマフィンのようなかっこいい成型にできるんはいつかいな←絶対無理やろうなぁ
 そして、マフィンにはまったけん、しばらく作りそうやな食べ比べしてくれる友達も気に入ってくれたらいいなぁ
 
 はまったもんでもういっちょ~
 かぼちゃグリッツマフィンベーグル(スパキン:はるきらり4:1)

 国産かぼちゃパウダーば使って作ったんやけど、かぼちゃ生地は水分いつもより減らしてもソフトになるけん、マフィンにしたっちゃん
 残りの“はるきらり”使ってしまいたく、高さの出た“スパキン”と混ぜたとしたら、最初作った時と同じぐらいの高さに
 同じように作ったけん、粉のせいって思ったりもしたんやけどねそして、実食


 こんがり焼いて

 バカのひとつ覚えで今回も蜂蜜マーガリンで
 断面したら、真っ黄色テンションUp

 周りカリサクプチクラムは、もちむちしっとり噛めば噛むほど、かぼちゃの味もしてきたと
 『う~ま~い~』って叫んでしまった←低レベルの私やけん、自分ので幸せなれた
 毎回手ばベトベトにしながら、大口開けてかぶりつくんが最高なんよね
 坊ちゃんかぼちゃ届いたら、マフィンにもしようかいなぁ
 ソフトベーグルは好んで食べんけん、ソフトになりそうになった時は、マフィンに変更してしまいそうや
 完全にマフィンにはまってしまった次回は、違う食べ方もしようっと

 プレーン・八朔クリチ・くるみみそ(はるきらり)

 残り少なかった“はるきらり”プレーン作れるんもラストやったけん作ったと
 歪な成型のは“くるみみそ”いつもの成型しよったんやけど、急にひねってみたくなりしたら不細工すぎる物に
 全て旅立っていったと不細工ちゃんが届いた姉すまん、愛嬌あるやろ 

 このままスクロールしてサラッとみてね
 

新しい粉で・・・&他色々

2010-07-07 23:06:11 | 自作物
 先日、お友達のに使ってみたかったも入ってたと
 以前、ろんろんさんのうなった酵母山食で使われとった粉なんよまずは、コレば・・・
 プレーンベーグル(春よ恋特撰挽き)

 この粉は、めちゃめちゃ捏ねやすかったっちゃんしかし、不細工すぎるんは健在
 水分はいつもと同じぐらいでしたんやけど、粘り?伸びがイイような←私にはやけどね
 発酵が早かった腰高にはならずそして、冷めてきたらしわくちゃにいつもよりなったんよねぇ
 朝焼いて、昼に食べてみたと

 
クラストバリパリザクサク
 部分的にパリサクやったりバリザクやったりしたと

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり弾力も凄いあるんよ
 巻きは甘く汚い部分もあったんやけど、粉の甘み&生地の美味しさがめちゃめちゃ味わえたと
 『お~コレいいんやな~い、おいしかぁって思わず出てしまったと
 今回も自分にかなり甘く、合格点やったっちゃんコレは、サンドにも向きそうやけん次回はサンドでも食べてみようかいなぁ
 やっぱりSimpleベーグル好きやなぁってしみじみ

 スパイシーひまわり・スパイシーひまわりクリチベーグル(春よ恋・胚芽20%)
奥の唯一腰高のが“クリチ”入り

 BPがコーティングしてあるひまわりの種が手に入ったけん、そのまま食べてもやったけん、
 いつも作る普通のひまわりの種やなくてコレで作ったとそして、ここでも持病ば考えて胚芽ば投入
 胚芽ば入れると、生地がちぎれやすいんよねぇ胚芽の色で不細工もどうにかわからずそして、食べてみたと

クラストパリサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅコリコリ残念ながらヒキは最後にちょっと感じたぐらい
 胚芽効果で歯切れよく、胚芽の味もそのまま食べたらスパイシーなひまわりも、ベーグルに入ると、BPのガツンも弱くなり、ちょうどイイぐらい←万人受けやな
 あえてトップにBP乗せんかったんも大正解やったっちゃん粉&生地の美味しさしっかり味わえたと
 これは、サンドにしても胚芽入れると、どうしてもちぎれやすく、いつものベーグルの食感と違うっちゃけど、コレもアリやな
   
 紫芋クランベリークリチ・黒豆クリチ・シナラムレーズンクリチ(春よ恋)

 クリチ3兄弟で、クランベリーはちょっと出産してしまったいつもソフト気味になるけん苦手やったんやけど、
 今回はひび割れもしてきたし、イイ感じかも全て旅立ちましたぁ
 
 抹茶生地でも似たようなフレーバー作り、珍しく常温でこれも全て旅立ちましたぁ←不細工やけど味は美味しいはずやけん

 
 ポチっとった2つのお店が到着しだしたんやけど←冷凍庫がウホウホなりよるとその前に手作り強化月間って事で作ってたと
 やっぱり手作り楽しかぁってしみじみしかし、またしばらく次に作るんは夏帰省帰ってからかなぁ

 わかりやすいではなくの私です