けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

毎日食べたいパンに・・・

2010-07-14 22:42:26 | ご当地物
 今日は、先日ゆうちゃんしてくれた貴重なんば紹介するけんずっと食べてみたかったけん、めちゃめちゃ嬉しかったっちゃん
 一言先に言うなら、“毎日食べたいパン”になったと
 それは、『パン工房 ミルトコッぺ行きたいんやけど、まだ1度も行った事のない北海道
 そんな貴重な物ば食べれて本当に幸せやったと
    ★ミルトコッぺ★

 【幼い頃、田舎のパン屋さんが焼いていた素朴なコッペパンの味、それがミルトコッペの原点です。さりげなく食卓にならび、
 決して主張することなく素敵な脇役になれれば嬉しい、、、
 豊かな大地で育った小麦を 優しい手でこね上げて手作りの窯で焼き上げたミルトコッペをどうぞ】HPより
 
 油脂を一切使わず、1週間かけて育てたホシノ酵母、小麦粉、少量の砂糖と塩だけ使用。(あんぱんを除く)
 中種法で作られ、パンを焼く窯も手作りの薪窯。なんやって←酵母無知の私やけん、方法やらはわからんのやけどね

 普段、コッぺパンって食べる機会ないし、給食の時のは好かんでいつも残して持って帰ってたんよね
 →給食ほど好かんものはなかったんよねぇ・・・今はめちゃ美味しいらしいけどね。時代が変わったねぇ
 以前にゆうちゃんのレポみてこのミルトコッペの存在ば知って、“いつか食べれたらイイなぁ”って恋い焦がれとったと
 焼き戻す前から、粉&酵母のイイ匂いがしっかり水分補給して、焼き戻し断面ショーしたら、生地の柔さに潰れたっちゃん
 そして、めちゃめちゃイイ匂いが
クラストバリバリ

 クラム、もちもちしっとりみずみずしいそして、ヒキしっかり
 『キャー何これ~たまらんたまらんって吠えたっちゃんキラキラとクラムも輝いとるんよ。
 噛めば噛むほど粉の甘さ&生地の美味しさめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 薪?のイイ香りもめちゃめちゃすると
 このミルトコッぺ食べた衝撃は、ビオブロートのトーストブロートヒェン食べた時と同じやったっちゃん
 そのまま、何もつけずに食べよったんやけど、ゆうちゃんにもらったコレもつけてみたと
トマトチリこれまたうまうま
 北海道産トマト使用のこのディップ、トマトの味が濃くガツンとチリのスパイシーさもくるんやもん
 私好みのこの味、ゆうちゃんナイスチョイスすぎるっちゃもん

 ディップもパンもうまうまやけん、言う事なし、うますぎたっちゃん
 『毎日食べたいパンになったと、久々にここまで衝撃がお店パンで走ったっちゃんねぇ

    ★くるみ食パン★
ド~ンと貰えたと
 取り出すと、酵母の匂いかいなめちゃめちゃイイ匂いがするんよ
 贅沢に2枚切りにしようか思ったんやけど、もったいないケチ病出たけん、3枚切りまずは、大好き端っこば分厚くカットして食べたと
 残り2枚がよがんで綺麗にカットできず←性格というより下手すぎたんやけどね口のデカイ私でも入らん分厚いカットに

 興奮して、焼き戻す前の写真撮るんも忘れ、そのまま食べるんも忘れてもうた
 
 クラストパリサク   豪快にさいてみたらふわ~ってイイ匂いが

 表面はカリックラムは、もっちもちしっとり
 『うぉ~これもたまらんけ~んって吠えたと
 粉の甘み生地の美味しさめちゃめちゃ味わえるんよこの食パンも同様に粉・天然酵母・少量の塩・砂糖だけらしいんよ
 くるみの食感&風味が所々にやってきて、これまた美味しすぎると
 あまりに美味しくて、何もつけずにそのまま食べたっちゃんこの食パンも毎日食べたいパンになったと
 残りは、バターつけて食べてみようかな←多分そのまま食べてしまいそうやけど・・・


  ゆうちゃん本当にありがとねぇ衝撃的なうまうまパン食べれて嬉しかったぁいつかポチるな、コレは

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