けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

貴重な旬の食材を使って・・・

2009-09-11 00:08:09 | 自作物
 今日は、またちょこちょこ作りよる自作物(少量イースト・冷蔵発酵)なんやけど、今年は例年より収穫でき、里から送られてきたコレを使って・・・
 もちコーン

 完全無農薬で全て作ってるんやけど、コレ毎年台風にやられカラスにもやられたりするけん、収穫が少ないっちゃん
 けど、今年は台風もカラスもこずで例年より多く届いたと
 通常のコーンより粒が固くもっちもち味も濃く甘いんよコレ食べたら通常のが物足りずになると
 去年食べた時に手作りばしよったらコレ絶対入れて作りたいって思いよったけん、今年は自分でも実現させたと
 素材の美味しさばストレートに味わいたかったけん・・そのまんま
 もちコーンベーグル


 通常のコーンよりも水分が出らんのやけど、ちょっと水分入れすぎてしまって、作りたいベーグルやなくソフトな仕上がりになってしまったと
 焼きむらもひどく、捏ねやすかったくせに成型汚いっちゃもんいつもの成型も出来ず、平べったくなってしまったっちゃん
 しばらく放置してから食べてみたっちゃん(最近はお試しサイズなしでBigサイズ3個にして
焼き戻すとクラストパリパリ
 クラムは
 もっちもち少しムギュヒキはちょっとだけやったんやけど思ったよりソフトやなく許せる食感やったと
 ちょっと塩気がきつかったかもやけど、もちコーンの弾力・甘さetc本来の美味しさばしっかり味わえたっちゃん
 食べてみて好かん食感ならサンドにしようか思って用意しとったんやけど、サンドの食材もベーグルも別々でそのまま食べたと
 これはこれでアリの食感かなって思ったっちゃん
 念願のもちコーン使って作れたけん嬉しかったっちゃん義母とのコラボ成功やな←自分に甘く・・・ね
 
 
 次に紹介するのも義母とのコラボベーグル私は、子供の頃からかぼちゃ坊っちゃんかぼちゃで育ってきたんやけど、
 義母はこのかぼちゃも完全無農薬で作るんよねそしたら、今年は九州大雨でほぼ全滅したんよ
 やけん、今年は貴重な坊っちゃんかぼちゃになったとその坊っちゃんかぼちゃを使って・・・
 坊っちゃんかぼちゃクリチぺッパーベーグル

 これ、水分いれずにふかしたかぼちゃのみで練り込み生地で適当に入れたら65%ぐらいやったと
 最近作る水分少ないベーグルより柔かったけん、入れすぎたかもってなったんよね、最初の頃に作りよったぐらいの捏ね具合やったっちゃん
 このベーグルは、久々に沈んで浮いたとやはり、フレークとは全然違う鮮やかな黄色なんよね
 今回成型もまずまずやったんやけど・・・出産してしまったんもあったとそれば食べたっちゃん

 今回、かぼちゃの味ばいかしたいけん、フィリングは“ふかしたかぼちゃ・クリチ&BP”のみにしたと
 ちょっと大好きkenさんのパンプキンフロッガーちゃんば意識してみたと 

 私らしく豪快にかぼちゃは塊のままドーンとね
クラストパリバリ
 クラムは
 もっちもちムギュやったっちゃんそして、ヒキもしっかり
 思わず、『うわぁちょっと美味しいっちゃけど・・・』って自作なのに出てしまったっちゃん
 
 フィリングのトロトロになった自然の甘みだけのかぼちゃとクリチがめちゃ美味しかったと
 BPは私好みで大量にかけたけん、したお友達は『かけすぎ』って思ったかもや
 
 かぼちゃの味がしっかり味わえて、かなり気に入ったっちゃんやはりフレークとは全然違うなぁって改めて思ったと

 今回も義母とのコラボ大・成・功って事にしたっちゃんまた来年いっぱい手に入ったら絶対作ろうって思ったと

  
  このままスクロールしてサラッと見てね


 

プレーン粉違いで・・・

2009-09-11 00:07:54 | 自作物
 以前作ってまずまずやったプレーンベーグルを粉違いで作ってみたと今までの自作はスーパーキング&春よこいで作ってたんよ
 粉がどうのこうのってのは全くわからんのやけどねやってみたかった実験ば・・・成型汚いし久々作ったらやはりダメやね
 サラッと見てくれたらいいけんまずは・・・
 
 スーパーキングプレーンベーグル

 すぎる成型自分でイヤになるが暑さのせいって言いきかせてみたと
 プカプカ浮いとったけん、過発酵気味やって思いよったっちゃんしたら、時間経ったら・・・
クラストひび割れモミパン食べまくりよったけん、このひび割れは嬉しかったぁ

 顎が疲れるベーグルば作りたかったけん、いつもより(適当なんやけどね)水分少な目で捏ねたとしたら、お試しミニサイズもできず
 食べてみたんは、成型汚すぎ・・・勘弁ってやつをする汚さ

 朝焼いて夜食べてみたんやけど、焼き戻すとクラストザクバリ 
クラムはムチモチムギュヒキもあり自分にかなり甘く美味しかったっちゃん
 理想の顎が疲れるベーグルやったと好かん食感やったらサンドにって思いよったんやけど、そのまま食べたっちゃん
 今回のは自分に甘く成功って事にしたと
 けど、次回この食感にするんは絶対無理その時の気温やら湿度とは別にテンションとかでも左右されてしまうけんなぁ
 いつか好きな食感ば毎回作れるようになりたかぁって思うっちゃん
 
 次は・・・春よこいプレーンベーグル

 これも汚すぎる成型これは、と同じ水分量やと全然ダメでちょっと多めやけど、いつもより少なくしたっちゃん(適当やけどね
 したら、捏ねにくい捏ねにくい顎ば使うベーグルが好きやけん、これも顎ば使うやつにしたくてね
これも少しだけひび割れ
予想どおり汚い断面に
焼き戻すとクラストバリバリ
クラムはもちムギュムギュやったと(←ちょい記憶が曖昧やけど・・・
 これもなかなか好きな食感やったっちゃんけど、この2つどっちがどうって言われてもよくわからんのよね
 やはり一緒に食べて食べ比べせんといかんなぁ←してもわからんやろうけど
 自分ではよくわからんけん、友達に食べてもらったと←他人任せねそのまま食べて美味しかったけん(自分に甘く)ヨシとしたっちゃん
 
 次は、未食で憧れの大好きkenさんのば食べる前に自作で作ってしまったと(kenさんは何億倍も美味しいはずやな)
 Fプレーンベーグル

 今回成型汚すぎ背をむけとるんは特に使う粉やけん、水分量(少なめ)も全くわからずいつもの成型にもならず平べったいと
時間が経つとひび割れ
 一番汚いのば食べたと

 粉の匂いがイイっちゃん思わず匂いば嗅いでしまったっちゃもん
クラストパリサク

 クラムはもちもちムギュヒキもありにしては合格点あげたと
 やはりは好きやって改めて思ったっちゃん次回は成型も綺麗に作りたかぁって思ったと
 
 自作の不細工プレーンでもFを食べた時、粉の違いがわかった気がしたと(多分気のせい)


 いつの日か大好きkenさんFプレーンガブッと食べたかぁ