今日は、またちょこちょこ作りよる自作物(少量イースト・冷蔵発酵)なんやけど、今年は例年より収穫でき、里から送られてきたコレを使って・・・
もちコーン
完全無農薬で全て作ってるんやけど、コレ毎年台風にやられカラスにもやられたりするけん、収穫が少ないっちゃん
けど、今年は台風もカラスもこずで例年より多く届いたと
通常のコーンより粒が固くもっちもち味も濃く甘いんよコレ食べたら通常のが物足りずになると
去年食べた時に手作りばしよったらコレ絶対入れて作りたいって思いよったけん、今年は自分でも実現させたと
素材の美味しさばストレートに味わいたかったけん・・そのまんま
もちコーンベーグル
通常のコーンよりも水分が出らんのやけど、ちょっと水分入れすぎてしまって、作りたいベーグルやなくソフトな仕上がりになってしまったと
焼きむらもひどく、捏ねやすかったくせに成型汚いっちゃもんいつもの成型も出来ず、平べったくなってしまったっちゃん
しばらく放置してから食べてみたっちゃん(最近はお試しサイズなしでBigサイズ3個にして)
焼き戻すとクラストパリパリ
クラムは
もっちもち少しムギュヒキはちょっとだけやったんやけど思ったよりソフトやなく許せる食感やったと
ちょっと塩気がきつかったかもやけど、もちコーンの弾力・甘さetc本来の美味しさばしっかり味わえたっちゃん
食べてみて好かん食感ならサンドにしようか思って用意しとったんやけど、サンドの食材もベーグルも別々でそのまま食べたと
これはこれでアリの食感かなって思ったっちゃん
念願のもちコーン使って作れたけん嬉しかったっちゃん義母とのコラボ成功やな←自分に甘く・・・ね
次に紹介するのも義母とのコラボベーグル私は、子供の頃からかぼちゃ=坊っちゃんかぼちゃで育ってきたんやけど、
義母はこのかぼちゃも完全無農薬で作るんよねそしたら、今年は九州大雨でほぼ全滅したんよ
やけん、今年は貴重な坊っちゃんかぼちゃになったとその坊っちゃんかぼちゃを使って・・・
坊っちゃんかぼちゃクリチぺッパーベーグル
これ、水分いれずにふかしたかぼちゃのみで練り込み生地で適当に入れたら65%ぐらいやったと
最近作る水分少ないベーグルより柔かったけん、入れすぎたかもってなったんよね、最初の頃に作りよったぐらいの捏ね具合やったっちゃん
このベーグルは、久々に沈んで浮いたとやはり、フレークとは全然違う鮮やかな黄色なんよね
今回成型もまずまずやったんやけど・・・出産してしまったんもあったとそれば食べたっちゃん
今回、かぼちゃの味ばいかしたいけん、フィリングは“ふかしたかぼちゃ・クリチ&BP”のみにしたと
ちょっと大好きkenさんのパンプキンフロッガーちゃんば意識してみたと
私らしく豪快にかぼちゃは塊のままドーンとね
クラストパリバリ
クラムは
もっちもちムギュやったっちゃんそして、ヒキもしっかり
思わず、『うわぁちょっと美味しいっちゃけど・・・』って自作なのに出てしまったっちゃん
フィリングのトロトロになった自然の甘みだけのかぼちゃとクリチがめちゃ美味しかったと
BPは私好みで大量にかけたけん、したお友達は『かけすぎ』って思ったかもや
かぼちゃの味がしっかり味わえて、かなり気に入ったっちゃんやはりフレークとは全然違うなぁって改めて思ったと
今回も義母とのコラボ大・成・功って事にしたっちゃんまた来年いっぱい手に入ったら絶対作ろうって思ったと
このままスクロールしてサラッと見てね
もちコーン
完全無農薬で全て作ってるんやけど、コレ毎年台風にやられカラスにもやられたりするけん、収穫が少ないっちゃん
けど、今年は台風もカラスもこずで例年より多く届いたと
通常のコーンより粒が固くもっちもち味も濃く甘いんよコレ食べたら通常のが物足りずになると
去年食べた時に手作りばしよったらコレ絶対入れて作りたいって思いよったけん、今年は自分でも実現させたと
素材の美味しさばストレートに味わいたかったけん・・そのまんま
もちコーンベーグル
通常のコーンよりも水分が出らんのやけど、ちょっと水分入れすぎてしまって、作りたいベーグルやなくソフトな仕上がりになってしまったと
焼きむらもひどく、捏ねやすかったくせに成型汚いっちゃもんいつもの成型も出来ず、平べったくなってしまったっちゃん
しばらく放置してから食べてみたっちゃん(最近はお試しサイズなしでBigサイズ3個にして)
焼き戻すとクラストパリパリ
クラムは
もっちもち少しムギュヒキはちょっとだけやったんやけど思ったよりソフトやなく許せる食感やったと
ちょっと塩気がきつかったかもやけど、もちコーンの弾力・甘さetc本来の美味しさばしっかり味わえたっちゃん
食べてみて好かん食感ならサンドにしようか思って用意しとったんやけど、サンドの食材もベーグルも別々でそのまま食べたと
これはこれでアリの食感かなって思ったっちゃん
念願のもちコーン使って作れたけん嬉しかったっちゃん義母とのコラボ成功やな←自分に甘く・・・ね
次に紹介するのも義母とのコラボベーグル私は、子供の頃からかぼちゃ=坊っちゃんかぼちゃで育ってきたんやけど、
義母はこのかぼちゃも完全無農薬で作るんよねそしたら、今年は九州大雨でほぼ全滅したんよ
やけん、今年は貴重な坊っちゃんかぼちゃになったとその坊っちゃんかぼちゃを使って・・・
坊っちゃんかぼちゃクリチぺッパーベーグル
これ、水分いれずにふかしたかぼちゃのみで練り込み生地で適当に入れたら65%ぐらいやったと
最近作る水分少ないベーグルより柔かったけん、入れすぎたかもってなったんよね、最初の頃に作りよったぐらいの捏ね具合やったっちゃん
このベーグルは、久々に沈んで浮いたとやはり、フレークとは全然違う鮮やかな黄色なんよね
今回成型もまずまずやったんやけど・・・出産してしまったんもあったとそれば食べたっちゃん
今回、かぼちゃの味ばいかしたいけん、フィリングは“ふかしたかぼちゃ・クリチ&BP”のみにしたと
ちょっと大好きkenさんのパンプキンフロッガーちゃんば意識してみたと
私らしく豪快にかぼちゃは塊のままドーンとね
クラストパリバリ
クラムは
もっちもちムギュやったっちゃんそして、ヒキもしっかり
思わず、『うわぁちょっと美味しいっちゃけど・・・』って自作なのに出てしまったっちゃん
フィリングのトロトロになった自然の甘みだけのかぼちゃとクリチがめちゃ美味しかったと
BPは私好みで大量にかけたけん、したお友達は『かけすぎ』って思ったかもや
かぼちゃの味がしっかり味わえて、かなり気に入ったっちゃんやはりフレークとは全然違うなぁって改めて思ったと
今回も義母とのコラボ大・成・功って事にしたっちゃんまた来年いっぱい手に入ったら絶対作ろうって思ったと
このままスクロールしてサラッと見てね