けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

サラっとね

2009-09-14 00:02:04 | 自作物
 前回に引き続き、自作がたまっとるけんさせてもらうけん、サラっと見てねこれしか作れず少量イースト・冷蔵発酵やけん
 色々語らずにまずはコレから
 コーヒーシナクリラムレーズンベーグル

 これは、スーパーキング使用なんよ。どうしても使うベーグルにしたくて、水分ばこれも少な目にしたんよしたら、捏ねにくい捏ねにくい
 通常よりも少ないけん、これも背をむけとるやつ綴じ目外れた
 成型相変わらず雑やけん、少しでもごまかすために胡桃のせたが取れて、意味なし1つはかろうじてくっついたぐらい汚い
時間経つとひび割れこれは何度見ても嬉しくなるっちゃん
 綴じ目外れたやつば食べたと

 全体像は汚いけんせずこれは、前回お友達にあげたカボチャ生地の時には出来とらんかったラムレーズンば入れたと
 しかし、まだ漬かりが浅かったごたぁ美味しかったけんにしたっちゃけどね
焼き戻すとクラストパリバリ
 クラムはもちムギュムギュヒキもあったけんとしたっちゃん今回もコーヒー&シナモンガンガン効いとるけん、毒味させた友達がむせるかも
 私好みの甘さ控え目(←甘さナシ?)になったし、まずまずやったと次回はラムレーズンがジュクジュクになってから作ろうっと
 水分少なくても成型上手くできるようになりたかぁ
 実験段階やけん、粉変えてとかで色々チャレンジしていこうって思ったっちゃん
  
 次のは、何気に生地やったっちゃん・・・
 くるみ苦々ベーグル

 作ったくるみ生地、どんぐらい入れたらいいかわからんし、ガッツリくるみば効かせたかったけん、かなり入れたと
 したら、水分も少ないし捏ねにくいし破れるし悪戦苦闘やったっちゃん今回成型汚いし見た目不細工&巨大ベーグルになったと
 今回は気泡もいっぱいできたっちゃん←何でかはわからんのやけどね・・・
時間経つとひび割れ
 一番汚いのば食べてみたと


 何で苦々って言うかというと、フィリングが“自家製八朔ピール&99%チョコ”やけん
 普通99%チョコ入れるとかせんよね1番好きなチョコやけん、張り切ってリンツば入れてみたっちゃん
クラストパリバリ

 クラムはもちムチムギュ『ちょっとコレ美味しいやん』って自分に言ってしまったと
 くるみば大量入れたけん、フィリングない生地だけでもくるみの味がしっかりなんよ
 そして、苦々フィリングは私的にはやったと自家製八朔ピールの苦さと99%チョコの苦さが合うっちゃもん
 チョコはちょっとやわくなるぐらいで溶けんと
 甘過ぎるん苦手やけん、私にはストライクの甘さやったっちゃん成型以外は合格点ばやったと
 
 またくるみ生地作ろうって思ったっちゃん←二度と同じのが作れんけん困ったもんやけどね・・・
 

 そして次のは、スコーンという名の違う物体別名厚焼きクッキー
 カプチーノチョコナッツスコーン(3日発酵)


 これね、一言で言うならした友達に対していじめor嫌がらせ
 全粒粉・グラハム入りのカプチーノ生地に“ミックスナッツ&99%チョコここにも登場大好き99%チョコ
 そして、またバターばレシピの20%しか入れんもんやけん、まとまらんと
 やけん、層にもならん厚焼きクッキーなんよ端っこの切り落とした部分はザクザクやったが、これは・・・
 全く甘くない一言で言うならマニアック
 シナモンガンガン効いて、苦いカプチーノナッツの食感&チョコの苦味は食感は
 ごめんねぇ~私好みの厚焼きクッキーになりすぎたぁリベンジするけん
 
 このままスクロールしてサラッと見てね
 

サラッと・・・ ~Part2~

2009-09-14 00:01:48 | 自作物
 次のは、買っときながら使っておらず使ってみたっちゃん色々語らずに・・・コレ
 BCマルチシリアルプルーンベリーベーグル(スーパーキング)

 これは、ブラックココア&マルチシリアル生地なんやけど、マルチシリアルどんぐらい入れたらよいかわからんけん、10%弱入れてみたと
 これまた水分も適当にしつつ、やはり少な目にしたっちゃん思ったより成型しやすかったのに汚いのもあり出産したのもあると
 焼きあがりはクラストハードな予感で嬉しかったっちゃん
時間が経つとひび割れ


 空洞なく巻き込めとったけん、安心したっちゃんクリチ巻き込み克服の兆しかも
クラストバリバリ焼き戻した段階でなっとったっちゃん

 クラムは、もちもちムギュヒキもありめちゃめちゃ美味しかったと←最近自分にかなり甘いけんね
 BCの苦味が私は好きやけん、この生地かなり使ったマルチシリアルは、やはり美味しいっちゃんねぇ
 次回はもうちょい増やしてチャレンジしてみんとやなそして、フィリングに大好きなプルーンば入れたんが大正解
 プルーンの甘酸っぱさとクリチがめちゃ好きな組み合わせやけんねそして、クランベリーも入れたけん甘酸っぱさとクリチの酸味が最高やったと
 結構大量にクリチ巻き込むんやけど、全くくどくなかったけんよかったぁ
 
 これは、自作の中でも高得点ばあげようかいなどうしても私好みの甘さ控え目になるっちゃけど、それが自作の特権やな

 そして、次のベーグルは、手作り始めた頃から絶対作ろうって思いよったんやけどいつも後回しにし、今回やっと作ったと
 このフレーバーね、大好きkenさんでも発売したけんビックリしたっちゃん 
 雑穀納豆ベーグル・雑穀しそみそゴマくるみベーグル(スーパーキング)
トップがくるみのが雑穀しそみそゴマくるみベーグル、後2個は雑穀納豆ベーグル

 成型する前で納豆には少しだけゆかりば入れたんよ。間違えたらおおごとやったけん
 納豆大嫌いの友達へしそみそゴマくるみベーグルばするんやったけんね全粒粉も20%入り。
時間が経つとひび割れ
 けど、しそみその方がピキピキと焼きあがってすぐからひび割れたと
 私は、もちろん納豆ベーグルば食べてみたっちゃん

 画像汚い~このベーグルは綺麗に撮りたかったなぁ撮った時に気づかんけんね・・・困ったもんや
クラストバリパリ

 このベーグルは、大好きkenさんみたいに普通のねばねば納豆ば巻き込んだんやなく、いつも食べよるドライ納豆ば巻き込んだと
 それとチーズばIN溶けるんやと空洞できるけん、溶けにくいやつば使ったと 
 トップのドライ納豆は焦げてしまったっちゃけどね

 クラムは、もちもちムギュで、ヒキもあり『ちょっとめちゃめちゃ美味しいやん』って自画自賛してしまったっちゃん
 ゆかりの味はせんかったんやけどね・・・納豆大好きやけん、これは雑穀も入っとるし、まさに“納豆ごはんのベーグル版やね
 自分でこれはリピって思ったっちゃん最近自作ベーグルも気に入ってきたっちゃん自分に甘く親バカね
 しそみそのベーグルは、この絶品しそみそしてくれたお友達の元へ気に入ってくれたらいいなぁコラボ成功しとりますように
 
 いつか大好きkenさん納豆ベーグル食べたかぁ

 
 ちょっと前は手作り強化週間やったんやけど、しばらくしてしまいそうやなまさにではなくの私です
 けど、まだまだ作りたいフレーバーあるけん、ちょっとずつ作って行こうとは思いよるっちゃんね気持ちだけはあるが・・・