今回も自作物がたまっとるけん、記録として残すためにサラッとねハイ!今回も少量イースト・冷蔵発酵やけん。
まず・・・撃沈したベーグルから、あまりにショックでするか悩んだけど、味は最高やったけんしてみたと
いちくるクリチベーグル(スーパーキング)
大好きないちじくとクルミ・全粒粉20%入りの生地やったんやけど、あまりにいちじく好きからありえん量ば入れてしまったと
もう、捏ねにくいっちゃけど、いちじくやけん嬉しくってそしたら、久々にやらかしたケトリング浮いてこず
絶対半透明、発酵不足やぁ思ったっちゃんオーブン入ってからも膨らみないし・・・・
けど、これ自分のお腹の為に作ったけん食べたと
おそるおそる断面ショーしたら、半透明免れたと
中にもいちじくを、それとクリチを入れたっちゃん食感・・・最悪もちもちねっちょりなんやもん
味は最高やったんやけど、食感が撃沈
これ、巨大ベーグルやったけん、食べ終わると違う意味顎が疲れたと
教訓いくら好きな“いちじく”でもある程度の量やないと“ねっちょり”になるってね
これいつか絶対リベンジしてやるぅちなみに私が全て食べました焼き戻さずそのまま食べたらやった。
そして、次は使う粉で・・・
はるゆたかプレーンベーグル
水分量がわからんけん、顎使いたくまた少な目でしたら成型汚いわかっていたが、綴じ目汚すぎ
焼きあがってすぐからひび割れ
粗熱とれたらこれは毎回嬉しくなるっちゃんね
空洞もでき汚いが、焼き戻すとバリバリ
クラムは、もちもちムギュヒキもかなりありにしては上出来←自分にかなり甘く
粉の味がどうのこうのって語れるまでは全くいかんのやけど、これはすごい甘みば感じれたっちゃん
顎もしっかり使えそのままガブッと食べたと
もう1コば半分焼き戻さず、半分はいつもの焼き戻しで食べたんよ。 焼き戻さずそのまま食べるとクラストとクラムが一体になり、
もちむちムギュやったとこれもかなり顎使ったっちゃん
次回は、綺麗な成型で水分少なくできるように頑張らないかんなぁ
色々な粉でチャレンジしてみたくなった今日この頃やん
そして、次のは・・味よしやったが
カレーチーナッツコーンベーグル(はるゆたか)
これ全粒粉20%&もちコーンにカレー粉練り込み生地なんよ。ケトリングも完璧やったが・・・
中には、溶けにくいサラミ入りのチーズ←やはり溶けて空洞が・・・
アクセントで“カシューナッツ&アーモンド”これももちコーンからはほとんど水分でらんけど、水分少な目にしたんよね
クラストパリサク・・・
そして、一番やったんが食感なんよ
もっちもちねっちりでムギュが感じられずいつもよりチーズ入れたけんと思いたいが・・・
もちコーン独特の食感はよかったんやけど、この食感は気に入らんで違う意味の顎の疲れはあったんやけど・・・
カレーのスパイシーさは最高ナッツのアクセントも最高チーズの空洞はヨシとしても食感が
プレーンが美味しかったもんやけん調子に乗って作ったらコレやけんね
2コ目食べた時、寝不足やったけん、最初の時より美味しく感じたっちゃん疲れのせいやね
“はるゆたか”は今まで使いよった粉よりもちもち度強くなるんかいな顎疲れベーグルば作りたかぁ
このままスクロールしてね
まず・・・撃沈したベーグルから、あまりにショックでするか悩んだけど、味は最高やったけんしてみたと
いちくるクリチベーグル(スーパーキング)
大好きないちじくとクルミ・全粒粉20%入りの生地やったんやけど、あまりにいちじく好きからありえん量ば入れてしまったと
もう、捏ねにくいっちゃけど、いちじくやけん嬉しくってそしたら、久々にやらかしたケトリング浮いてこず
絶対半透明、発酵不足やぁ思ったっちゃんオーブン入ってからも膨らみないし・・・・
けど、これ自分のお腹の為に作ったけん食べたと
おそるおそる断面ショーしたら、半透明免れたと
中にもいちじくを、それとクリチを入れたっちゃん食感・・・最悪もちもちねっちょりなんやもん
味は最高やったんやけど、食感が撃沈
これ、巨大ベーグルやったけん、食べ終わると違う意味顎が疲れたと
教訓いくら好きな“いちじく”でもある程度の量やないと“ねっちょり”になるってね
これいつか絶対リベンジしてやるぅちなみに私が全て食べました焼き戻さずそのまま食べたらやった。
そして、次は使う粉で・・・
はるゆたかプレーンベーグル
水分量がわからんけん、顎使いたくまた少な目でしたら成型汚いわかっていたが、綴じ目汚すぎ
焼きあがってすぐからひび割れ
粗熱とれたらこれは毎回嬉しくなるっちゃんね
空洞もでき汚いが、焼き戻すとバリバリ
クラムは、もちもちムギュヒキもかなりありにしては上出来←自分にかなり甘く
粉の味がどうのこうのって語れるまでは全くいかんのやけど、これはすごい甘みば感じれたっちゃん
顎もしっかり使えそのままガブッと食べたと
もう1コば半分焼き戻さず、半分はいつもの焼き戻しで食べたんよ。 焼き戻さずそのまま食べるとクラストとクラムが一体になり、
もちむちムギュやったとこれもかなり顎使ったっちゃん
次回は、綺麗な成型で水分少なくできるように頑張らないかんなぁ
色々な粉でチャレンジしてみたくなった今日この頃やん
そして、次のは・・味よしやったが
カレーチーナッツコーンベーグル(はるゆたか)
これ全粒粉20%&もちコーンにカレー粉練り込み生地なんよ。ケトリングも完璧やったが・・・
中には、溶けにくいサラミ入りのチーズ←やはり溶けて空洞が・・・
アクセントで“カシューナッツ&アーモンド”これももちコーンからはほとんど水分でらんけど、水分少な目にしたんよね
クラストパリサク・・・
そして、一番やったんが食感なんよ
もっちもちねっちりでムギュが感じられずいつもよりチーズ入れたけんと思いたいが・・・
もちコーン独特の食感はよかったんやけど、この食感は気に入らんで違う意味の顎の疲れはあったんやけど・・・
カレーのスパイシーさは最高ナッツのアクセントも最高チーズの空洞はヨシとしても食感が
プレーンが美味しかったもんやけん調子に乗って作ったらコレやけんね
2コ目食べた時、寝不足やったけん、最初の時より美味しく感じたっちゃん疲れのせいやね
“はるゆたか”は今まで使いよった粉よりもちもち度強くなるんかいな顎疲れベーグルば作りたかぁ
このままスクロールしてね