けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

撃沈→成功→微妙に・・・

2009-09-24 00:00:21 | 自作物
 今回も自作物がたまっとるけん、記録として残すためにサラッとねハイ!今回も少量イースト・冷蔵発酵やけん。

 まず・・・撃沈したベーグルから、あまりにショックでするか悩んだけど、味は最高やったけんしてみたと
 いちくるクリチベーグル(スーパーキング)

 大好きないちじくとクルミ・全粒粉20%入りの生地やったんやけど、あまりにいちじく好きからありえん量ば入れてしまったと
 もう、捏ねにくいっちゃけど、いちじくやけん嬉しくってそしたら、久々にやらかしたケトリング浮いてこず
 絶対半透明、発酵不足やぁ思ったっちゃんオーブン入ってからも膨らみないし・・・・
 けど、これ自分のお腹の為に作ったけん食べたと

 おそるおそる断面ショーしたら、半透明免れたと

 中にもいちじくを、それとクリチを入れたっちゃん食感・・・最悪もちもちねっちょりなんやもん
 味は最高やったんやけど、食感が撃沈
 これ、巨大ベーグルやったけん、食べ終わると違う意味顎が疲れたと
 教訓いくら好きな“いちじく”でもある程度の量やないと“ねっちょり”になるってね
 これいつか絶対リベンジしてやるぅちなみに私が全て食べました焼き戻さずそのまま食べたらやった。
 そして、次は使う粉で・・・
 はるゆたかプレーンベーグル

 水分量がわからんけん、使いたくまた少な目でしたら成型汚いわかっていたが、綴じ目汚すぎ
 焼きあがってすぐからひび割れ
 粗熱とれたらこれは毎回嬉しくなるっちゃんね

 空洞もでき汚いが、焼き戻すとバリバリ

 クラムは、もちもちムギュヒキもかなりありにしては上出来←自分にかなり甘く
 粉の味がどうのこうのって語れるまでは全くいかんのやけど、これはすごい甘みば感じれたっちゃん
 しっかり使えそのままガブッと食べたと

 もう1コば半分焼き戻さず、半分はいつもの焼き戻しで食べたんよ。 焼き戻さずそのまま食べるとクラストとクラムが一体になり、
 もちむちムギュやったとこれもかなり顎使ったっちゃん
 
 次回は、綺麗な成型で水分少なくできるように頑張らないかんなぁ
 色々な粉でチャレンジしてみたくなった今日この頃やん
 
 そして、次のは・・味よしやったが
 カレーチーナッツコーンベーグル(はるゆたか)

 これ全粒粉20%&もちコーンにカレー粉練り込み生地なんよ。ケトリングも完璧やったが・・・

 中には、溶けにくいサラミ入りのチーズ←やはり溶けて空洞が・・・
 アクセントで“カシューナッツ&アーモンド”これももちコーンからはほとんど水分でらんけど、水分少な目にしたんよね
クラストパリサク・・・
 そして、一番やったんが食感なんよ

 もっちもちねっちりムギュが感じられずいつもよりチーズ入れたけんと思いたいが・・・
 もちコーン独特の食感はよかったんやけど、この食感は気に入らんで違う意味のの疲れはあったんやけど・・・
 カレーのスパイシーさは最高ナッツのアクセントも最高チーズの空洞はヨシとしても食感
 
 プレーンが美味しかったもんやけん調子に乗って作ったらコレやけんね
 2コ目食べた時、寝不足やったけん、最初の時より美味しく感じたっちゃん疲れのせいやね
 
 “はるゆたか”は今まで使いよった粉よりもちもち度強くなるんかいな顎疲れベーグルば作りたかぁ
  
 このままスクロールしてね

 

実験・・・&ちょっとお遣いを・・・

2009-09-24 00:00:05 | 自作物
 またまた自作物ば記録で残したいけんするけんもちろん、冷蔵発酵・少量イーストやけん
 最初に紹介するんは、また実験したけんそれを・・・
 リスドォルプレーンベーグル

 今回も使った粉やけん、水分量わからずで今回も少な目でしたっちゃんケトリングする前まではまだマシな成型やったっちゃけど
 焼きあがったら汚い←最近慣れてきたっちゃんね・・・この汚いのにも
 ビックリするぐらい焼きあがってすぐからひび割れ
 そして、冷めたら今までで1番かもってぐらいに
嬉しいぐらいのひび割れジーッと見たら気持ち悪いっちゃけどね
 1番汚いのば最初に食べたと


 断面ショーすると、クラストいつもよりも飛び散ったと今まで作ったプレーンの中で粉の匂いは1番感じんかったっちゃんね
 クラストは見た目バリンバリンなんやけど、食べたらバリパリサククラムはもちムギュムギュやったと
 2コ目の方が美味しい気がしたっちゃん数日寝かせたけんかいな巻き込み汚いけん、空洞もあり
 ヒキもしっかりやったんやけど、冷めてきたらこのヒキ凄いとこのベーグルもばしっかり使ったっちゃん
 食べた時の粉の風味は今まで作ったプレーンみたいに感じんかったと
 これはこれで成功にしたっちゃけど、今度からリスドォルは他の粉と混ぜて使うな
 試しに食べてもらった友達にちゃんと感想きいとかんとやな自分ではよくわからんけんねぇ
 使う前に必ずプレーンば作ってからアレンジしていきたいって思いよるっちゃん他にも使ってみたい粉あるけん、もうちょい今の使ってからやな
 
 
 そして、次のはまたまた貴重坊っちゃんかぼちゃば使って作ったと前回と違う粉はるゆたかで作ったんよ
 坊っちゃんかぼちゃベーグル

 今回は、かぼちゃそのものだけの味ば味わいたいけん、フィリングなしで挑戦したっちゃん1個だけ“シナクリラムレーズン”に!!
 これもかぼちゃだけで捏ねたんやけど、前回よりかぼちゃ多すぎて、捏ねよる段階でイヤな予感が
 いつもより捏ねやすいんやもん“絶対ソフトになる~”ってわかってたんやけど強行突破でしたっちゃん
 いつもの成型もできず、ダレはせんかったんやけど成型しやすい柔らかさなんやもんそして、巨大で平べったいと

 かぼちゃのみのば食べてみたとクラストはパリサク

 クラムは、もちムニムギュやったと冷めてきたらヒキしっかり
 “絶対好かん食感やぁ”って食べる前テンション下がっとったと
 けど、食べたら『ちょっとコレ許せるやん、美味しいっちゃないと~』ってテンション上がったと
 1番感激やったんが、坊っちゃんかぼちゃの甘みなんよめちゃめちゃ甘いっちゃもん
 食べてみて好かん食感やったらサンドにしようって思ったんやけど、そのままバクバク食べたっちゃん
 これはこれで結果OKのベーグルやったけん、自分に甘く成功にしたっちゃん
  
 
 先日旦那が私用で東京へ行ったんよ本当は色々頼みたいが又嫌な顔されるけん、旦那が唯一覚えてくれたお店へ行ってもらったと
またまた『ARIETTA
 今回はお遣いやったんやけど、1個でイイけんに買ってきてと『くるみベーグル』ば頼んだと←スコーン全種類と頼まんかったけんエライ?
 その中でまだレポしてなかったコレをば・・・
    ★くるみベーグル★


 全粒粉練り込みの生地に小さく刻まれたくるみがたんまりなんよ
 焼き戻すとクラストパリサククラムはもちもちムギュ冷めてくるとヒキもしっかり
 『やっぱりおいしかぁ好いとるぅって改めて思ったっちゃん
 けど、私の1番お気に入りはやっぱりプレーンなんよね
 やけん、今回お遣いはプレーンのみやったと今回はサンドにもしてみようかなぁって思いよるっちゃん
 
 私が東京へ行きたいよぉって思う今日この頃・・・