柔らかな夕焼け
生協の案内で、今年最後と出ていたので新しょうがを買う。
酢漬けか佃煮か考えて佃煮を作る事に。
【材料】
新しょうが・・・400g
砂糖・・・80g~120g
しょうゆ・・・60㏄
ゴマ・かつお節・・・適量
(砂糖80gはお酒のおつまみに、120gはご飯に合う。)
今回は生姜が倍だから砂糖は200gにした。
【作り方】
①よく洗った生姜を皮付きのまま一口サイズに薄切りにします。
今回はなるべく薄く切る事に。
でも、包丁が悪いのか腕が悪いのかこれが限界。
②塩を少し入れたお湯で約20分茹でます。
③やわらかくなったら水切りし、砂糖としょうゆを合わせた鍋で煮詰めていきます。
④かつお節は水分を吸ってしまうので、煮汁を少し残してゴマ、かつお節を入れて混ぜ合わせたら完成。
かつお節はたっぷり入れたほうが美味しい。
他にも、昆布やアサリを入れてアレンジしても
白ゴマを使いたかったけど黒ゴマしかなかった。
黒でもいいか。
ご飯のおかずにして・・・美味しい~
たくさん作ったから残りは冷凍室へ。いつでも好きな時に食べられる。