季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

新しょうがの佃煮

2007-08-19 09:20:38 | その他

柔らかな夕焼け 


生協の案内で、今年最後と出ていたので新しょうがを買う。
酢漬けか佃煮か考えて佃煮を作る事に。


【材料】
新しょうが・・・400g
砂糖・・・80g~120g
しょうゆ・・・60㏄
ゴマ・かつお節・・・適量

(砂糖80gはお酒のおつまみに、120gはご飯に合う。)

今回は生姜が倍だから砂糖は200gにした。

【作り方】


①よく洗った生姜を皮付きのまま一口サイズに薄切りにします。

今回はなるべく薄く切る事に。
でも、包丁が悪いのか腕が悪いのかこれが限界。




②塩を少し入れたお湯で約20分茹でます。


③やわらかくなったら水切りし、砂糖としょうゆを合わせた鍋で煮詰めていきます。

④かつお節は水分を吸ってしまうので、煮汁を少し残してゴマ、かつお節を入れて混ぜ合わせたら完成。

かつお節はたっぷり入れたほうが美味しい。
他にも、昆布やアサリを入れてアレンジしても


白ゴマを使いたかったけど黒ゴマしかなかった。
黒でもいいか。

ご飯のおかずにして・・・美味しい~

たくさん作ったから残りは冷凍室へ。いつでも好きな時に食べられる。



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする