こんばんは。
如月―寒さで着物を更に着る「着更着(きさらぎ)」から、とする説が有力。
へぇ、なるほど。
ゆうです。
もうちょっとでバレンタインですね。
そんなイベントとは関係ないところで生きている私なのですが、以前ラムレーズンを紹介した時に、「ラムレーズンを使ったチョコレートスイーツ、考えてみます」と書いちゃいまして。
なので作ってみました、チョコレートブラウニー。
栗原はるみさんのレシピのアレンジ故、「私のレシピです!」と胸を張れないところですが…。
私がチョコレートと相性が良いと思うものを寄せ集めて、どーんと投入しました。
ともだちのともだちは、みなともだち。
【材料】14cm×11cmの卵豆腐型1個分
無塩バター 50g
グラニュー糖 60g
卵 1個
アーモンドパウダー 25g
ビターチョコレート 75g
●薄力粉 20g
●ココアパウダー 5g
●シナモンパウダー 2~3振り
くるみ(ローストしたもの) 15g
干し白いちじく 4粒(20g)
オレンジピール 25g(大さじこんもり1杯くらい)
ラムレーズン 25g
【作り方】
1.バター、卵を常温に戻しておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。
2.くるみ、いちじく、オレンジピールを刻む。チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱、溶かして冷ます。オーブンは160度に予熱する。
3.バターをボウルに入れて練り、やわらかくなったらグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4.卵を加えてさらに混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
5.チョコレートを加えて手早くよく混ぜ、●を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
6.まだ粉っぽさが残るうちにくるみ、いちじく、オレンジピール、ラムレーズンをちらして全体を軽く混ぜ、クッキングペーパーを敷いた型に流して表面をならす。
7.160度に熱したオーブンに入れ、約35分焼く。焼き上がったら型からそっと出して網にのせて冷ます。ほぼ冷めたらクッキングペーパーを外し、完全に冷ます。
適当な大きさにカットして出来上がり。
私はいつも35g入りの小さい袋のくるみを購入しているのですが、それを180℃のオーブンで10分ローストしたものをジップ付きの袋で保存して使っています。参考までに。
今回使ったオレンジピールは洋酒に漬けてあって刻んであるもの。
富澤商店(私のパラダイス)で購入。完全にドライになっているものとかいろいろあるので、それによって重さは違ってくると思います。お好みによって加減してみてくださいね!
レンジでチョコレートを溶かす場合、様子を見ながらやってください。少し形が残る程度レンジでチンして、あとは余熱で溶かします。怖い場合は湯煎で。
そして今回使った型はこちら。
卵豆腐の型をケーキ型として使うというのも栗原はるみさんのアイデア。いただいちゃいました。うふ。ケーキを型から外す時楽です。
チョコレートとシナモンの組み合わせ、好きです。子供のころ食べたチョコチップクッキーを思い出します。ドライフルーツも良い感じ。
珈琲をたっぷり淹れて頂きましょう~。
そう、ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中です。
バナーもチョコレートカラー。ぽちっとクリックお願いします!
明日に備えてリラックス。
ではまた~。
如月―寒さで着物を更に着る「着更着(きさらぎ)」から、とする説が有力。
へぇ、なるほど。
ゆうです。
もうちょっとでバレンタインですね。
そんなイベントとは関係ないところで生きている私なのですが、以前ラムレーズンを紹介した時に、「ラムレーズンを使ったチョコレートスイーツ、考えてみます」と書いちゃいまして。
なので作ってみました、チョコレートブラウニー。
栗原はるみさんのレシピのアレンジ故、「私のレシピです!」と胸を張れないところですが…。
私がチョコレートと相性が良いと思うものを寄せ集めて、どーんと投入しました。
ともだちのともだちは、みなともだち。
【材料】14cm×11cmの卵豆腐型1個分
無塩バター 50g
グラニュー糖 60g
卵 1個
アーモンドパウダー 25g
ビターチョコレート 75g
●薄力粉 20g
●ココアパウダー 5g
●シナモンパウダー 2~3振り
くるみ(ローストしたもの) 15g
干し白いちじく 4粒(20g)
オレンジピール 25g(大さじこんもり1杯くらい)
ラムレーズン 25g
【作り方】
1.バター、卵を常温に戻しておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。
2.くるみ、いちじく、オレンジピールを刻む。チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱、溶かして冷ます。オーブンは160度に予熱する。
3.バターをボウルに入れて練り、やわらかくなったらグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4.卵を加えてさらに混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
5.チョコレートを加えて手早くよく混ぜ、●を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
6.まだ粉っぽさが残るうちにくるみ、いちじく、オレンジピール、ラムレーズンをちらして全体を軽く混ぜ、クッキングペーパーを敷いた型に流して表面をならす。
7.160度に熱したオーブンに入れ、約35分焼く。焼き上がったら型からそっと出して網にのせて冷ます。ほぼ冷めたらクッキングペーパーを外し、完全に冷ます。
適当な大きさにカットして出来上がり。
私はいつも35g入りの小さい袋のくるみを購入しているのですが、それを180℃のオーブンで10分ローストしたものをジップ付きの袋で保存して使っています。参考までに。
今回使ったオレンジピールは洋酒に漬けてあって刻んであるもの。
富澤商店(私のパラダイス)で購入。完全にドライになっているものとかいろいろあるので、それによって重さは違ってくると思います。お好みによって加減してみてくださいね!
レンジでチョコレートを溶かす場合、様子を見ながらやってください。少し形が残る程度レンジでチンして、あとは余熱で溶かします。怖い場合は湯煎で。
そして今回使った型はこちら。
卵豆腐の型をケーキ型として使うというのも栗原はるみさんのアイデア。いただいちゃいました。うふ。ケーキを型から外す時楽です。
チョコレートとシナモンの組み合わせ、好きです。子供のころ食べたチョコチップクッキーを思い出します。ドライフルーツも良い感じ。
珈琲をたっぷり淹れて頂きましょう~。
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明日に備えてリラックス。
ではまた~。