こんばんは、おいでませ。ゆうです。
先日とうとう…
ずっと気になっていたアイツ。駅ビルの地下の魚屋に時々出没するアイツ。。
手に入れてこんなことを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c1/85918f31c1bbc8c28798b2033ddc095a.jpg)
手に入れたのは鯛のアラ。お安くなって50円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/add457b4396c926f38bd1d701390db01.jpg)
この鯛のアラと昆布の出汁で、湯豆腐をやってみました。
なんだか質素なのか贅沢なのか。。
やってみて分かったのは、鯛のアラの下処理は平日の仕事終わりにやるものではない、という事でしたよ。とほほ。手間と時間がかかる。仕事終わりに魚屋に行くと6時ちょっと前くらいなのですが、激安の理由が分かった気がしたのでした。
まず良く洗って切る。頭はそうでもないけれど、中骨が硬い。苦戦する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8e/e4fc6df7a603f44928ec7d21a6659f4c.jpg)
これに塩を振り、30分放置した後霜降り(熱湯にくぐらす)。そして血合やウロコを丁寧に取る。頭にウロコを乗せながら、取る。もうこの時点で写真とる余裕、なし。
量が多いので、半分を冷凍庫へ。
6時30分ごろ作り始めて、食べ始めたのは9時頃。9時以降は食べないようにしているが、やむなし。
ただ、苦労した甲斐あって臭みなく美味しい。
たれは白だしに柚子胡椒を少し、それを鍋の熱い出汁で割る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c0/b14a0f8a2d96db7c11f35564c01d848b.jpg)
非常にあっさりで美味しい。これは豚しゃぶにもおススメの食べ方です。野菜やお肉がモリモリ食べられます。調子づいて〆の麺まで食べてしまいました…。
そして本日、半分取っておいたアラを煮て夕食。他は切干大根の煮物、ごま油と塩で食べる冷奴。そして、梅酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/88/4408a0290b5001d11090849633d27f8d.jpg)
本当は醤油、酒、みりんを同量合せたもので煮るのですが、みりんが足りなかったので、出汁と砂糖を足してみました。考えてみれば、アラから出汁が出るので、出汁を足す必要なかったかも。ゴボウを別鍋で煮てみましたが、適当だったため味が濃すぎてちょっと失敗…。
しかしながら、しみじみ美味しい。こう云うのを食べていると「日本人でよかったなぁ」と思う。また時間がある時にでも鯛のアラに挑みたい、そう思ったのでした。
ちなみに私の魚料理のバイブル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/64cd95e4fecf24fce830594c48b47fdf.jpg)
野口日出子著「魚料理いろは」。
魚のおろし方や下処理が写真付きで丁寧に解説されており、料理のレシピも豊富に載っている優れもの。まだ魚料理初心者の私は手放せない一冊なのです。おススメ。
そんなレシピ本が手放せないわたくしでも、レシピブログのランキングに参加しているのです。なんたること。
バナーをクリックするとランキングのポイントが加算されます。応援してくださるとハゲ増す…いや、励みになります。
余談ですが。
いつも見出しのイラストの下絵を鉛筆で描いているのですが、こんなに短くなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/09/89a6452c1ac76f2ce029b0233cd93949.jpg)
これは少し前に撮影したものなので、今はもっと短い。予備の鉛筆はあるのですが、どこまで短い鉛筆を使えるのかと云う所に気持ちが傾いてしまい、チビた鉛筆をまだちょびちょび使っております。そろそろいい加減使いづらい。でも、ちょっと離れがたい。そんな微妙な心の狭間で揺れ動いています。
今日も昨日に引き続き雪がちらつく仙台でしたが、明日はどうでしょうか。
晴れでも、雨でも、雪でも、良い日に。
お付き合いありがとうございました。ゆうでした!
先日とうとう…
ずっと気になっていたアイツ。駅ビルの地下の魚屋に時々出没するアイツ。。
手に入れてこんなことを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c1/85918f31c1bbc8c28798b2033ddc095a.jpg)
手に入れたのは鯛のアラ。お安くなって50円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/add457b4396c926f38bd1d701390db01.jpg)
この鯛のアラと昆布の出汁で、湯豆腐をやってみました。
なんだか質素なのか贅沢なのか。。
やってみて分かったのは、鯛のアラの下処理は平日の仕事終わりにやるものではない、という事でしたよ。とほほ。手間と時間がかかる。仕事終わりに魚屋に行くと6時ちょっと前くらいなのですが、激安の理由が分かった気がしたのでした。
まず良く洗って切る。頭はそうでもないけれど、中骨が硬い。苦戦する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8e/e4fc6df7a603f44928ec7d21a6659f4c.jpg)
これに塩を振り、30分放置した後霜降り(熱湯にくぐらす)。そして血合やウロコを丁寧に取る。頭にウロコを乗せながら、取る。もうこの時点で写真とる余裕、なし。
量が多いので、半分を冷凍庫へ。
6時30分ごろ作り始めて、食べ始めたのは9時頃。9時以降は食べないようにしているが、やむなし。
ただ、苦労した甲斐あって臭みなく美味しい。
たれは白だしに柚子胡椒を少し、それを鍋の熱い出汁で割る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c0/b14a0f8a2d96db7c11f35564c01d848b.jpg)
非常にあっさりで美味しい。これは豚しゃぶにもおススメの食べ方です。野菜やお肉がモリモリ食べられます。調子づいて〆の麺まで食べてしまいました…。
そして本日、半分取っておいたアラを煮て夕食。他は切干大根の煮物、ごま油と塩で食べる冷奴。そして、梅酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/88/4408a0290b5001d11090849633d27f8d.jpg)
本当は醤油、酒、みりんを同量合せたもので煮るのですが、みりんが足りなかったので、出汁と砂糖を足してみました。考えてみれば、アラから出汁が出るので、出汁を足す必要なかったかも。ゴボウを別鍋で煮てみましたが、適当だったため味が濃すぎてちょっと失敗…。
しかしながら、しみじみ美味しい。こう云うのを食べていると「日本人でよかったなぁ」と思う。また時間がある時にでも鯛のアラに挑みたい、そう思ったのでした。
ちなみに私の魚料理のバイブル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/64cd95e4fecf24fce830594c48b47fdf.jpg)
野口日出子著「魚料理いろは」。
魚のおろし方や下処理が写真付きで丁寧に解説されており、料理のレシピも豊富に載っている優れもの。まだ魚料理初心者の私は手放せない一冊なのです。おススメ。
そんなレシピ本が手放せないわたくしでも、レシピブログのランキングに参加しているのです。なんたること。
バナーをクリックするとランキングのポイントが加算されます。応援してくださるとハゲ増す…いや、励みになります。
余談ですが。
いつも見出しのイラストの下絵を鉛筆で描いているのですが、こんなに短くなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/09/89a6452c1ac76f2ce029b0233cd93949.jpg)
これは少し前に撮影したものなので、今はもっと短い。予備の鉛筆はあるのですが、どこまで短い鉛筆を使えるのかと云う所に気持ちが傾いてしまい、チビた鉛筆をまだちょびちょび使っております。そろそろいい加減使いづらい。でも、ちょっと離れがたい。そんな微妙な心の狭間で揺れ動いています。
今日も昨日に引き続き雪がちらつく仙台でしたが、明日はどうでしょうか。
晴れでも、雨でも、雪でも、良い日に。
お付き合いありがとうございました。ゆうでした!