三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ゴボウとサトイモの豆乳ポタージュスープ。

2013年12月22日 21時09分07秒 | ほっこり、汁物・スープレシピ
こんばんは、ゆうです。

寒い日はクリーム系のスープが恋しくなるけれども、ちょっと気になるのはカロリー。美味しいものって、カロリーたっぷり…。

今回は豆乳を使って、ちょっとヘルシーなポタージュスープを作りました。里芋の効果なのか、とってもクリーミー。隠し味のみそもコクに一役買ってます。





【作り方】 2~3人前

ゴボウ 1/4(約60g、内10gトッピング用)

冷凍里芋 3個(約70g)

玉ねぎ 1/2個(約80g)

バター 15g

固形コンソメ 1個(顆粒だと小さじ軽めに2杯)

水 200cc

豆乳 300cc

酒 大さじ2

味噌 小さじ 1/2

塩コショウ

酢水 適量


【作り方】

1.玉ねぎを薄くスライスし、鍋でバターと一緒に透明になるまで中火で炒める。



2.ゴボウをよく洗い、皮を包丁の背でこそげ取る。切れ目を入れ、ピーラーで10gほど薄く切り酢水に漬けておく(トッピング用です)。残りを乱切りにし、玉ねぎと一緒に炒める。



3.鍋に水、酒、コンソメを加え、煮立ったら里芋を加えてふたをして15分ほど煮る。

4.味噌を加えて混ぜ、火を消してハンディフードプロセッサーでペースト状にする。



5.豆乳を加え、弱火でゆっくり温める。

6.トッピングを作る。ゴボウの水気を切り、キッチンペーパーで水分を取る。220度に温めたオーブンで10分ほどきつね色になるまで焼く。

7.スープが温まったら味見をし、薄いようであれば塩コショウ、濃いようであれば豆乳で味を調整し、皿に盛りつけ、トッピングをのせて出来上がり!


豆乳を入れてからは必ず弱火で。火が強いと豆乳成分が分離する場合があります。前回のホットドッグと一緒に作ったのでトッピングのゴボウをオーブンで焼きましたが、フライパンで乾煎りや魚焼きグリルで焼いても良いです。ゴボウの風味が生きていてこのトッピングはオススメ。

生クリームや牛乳を使うものよりは低カロリーナなはず!たっぷりどうぞ~。


わたくし、レシピブログのランキングに参加中です!
下のバナーをクリックすると、スープより温かな一票が。



よろしくお願いしまーす!


ところで。

昨日実家に行って一泊してきたのですが、居間にコタツが…。嬉しくなって思わず昼ごはん食べた後昼寝してしまいました。
一人暮らしの部屋は置くスペースも、仕舞うスペースもないので、ホットカーペットで我慢。
でもコタツ、イイねー。コタツでアイス。コタツでみかん。(食べ物ばっかな…)

憧れ。

お願い、サンタさん。。

今回もお付き合いありがとうございました。
皆様、良いクリスマスを。
ゆうでした。

我が家のホットドッグ。

2013年12月22日 19時21分38秒 | ふかふか、パン・サンドウィッチレシピ
こんばんは、ゆうです。

夜なのに、朝食の話。

皆さんの朝食はご飯派ですか?パン派ですか?
自分で作る場合はご飯が多いのだけれど、母が用意する朝食はほとんどパンでした。その中で最も好きなのは、なんといってもホットドッグ!前日に下準備してあるのを見つけるとわくわくしたものでした。

ホットドックと云えば大概はパンにソーセージを挟み、ケチャップとマスタードで味付けしたものだと思うのだけれど、我が家のそれはちょっと趣が違うもの。今回はそんな「我が家のホットドッグ」を紹介したいと思います。




【作り方】 2本分

ホットドッグ用パン 2本

キャベツ 1/8個(約100g)

ソーセージ 4本

カレー粉 小さじ1/2

塩コショウ 適量

油 少々

マーガリン 適量


【作り方】

1.ホットドッグ用パンの切れ目にマーガリンを塗る。ソーセージに数か所斜めに切れ込みを入れ、油をひいていないフライパンで時々転がしながら炒める。

2.ソーセージを炒めている間にキャベツを太め(5mm位)の千切りにし、水で洗って水気をきっておく。



3.ソーセージに焼き目が付いたら取り出し、フライパンに油をひいてキャベツを炒める。少ししんなりしたらカレー粉、塩コショウで味付けし、キャベツから出た水気がなくなるまで炒める。

4.キャベツを二等分してパンにそれぞれ挟み、ソーセージも2本ずつ挟む。

5.オーブンを220℃に温め、5分ほど焼いて出来上がり!


キャベツはちょっと濃いめに味付けした方が美味しいです。今は少し知恵が付いて、いろいろ調味料を足したい衝動に駆られるけれども、ここは我慢。このシンプルな味付けが良いのです。このキャベツをパンをぱかーッとしたところに「これでもか!」と云う程たっぷり挟む。パンが割けない様に気を付けましょう!
前日に4までの工程をやっておくと楽ちんです。今回オーブンで焼きましたが、もちろんトースターでも。その場合は焦げやすいのでアルミホイルを上から被せて焼くと良いです。
キャベツたっぷり、元気が出るホットドッグです。我が家の母の味、ぜひお試しくださいませ!


【レシピブログの「10分でできる♪簡単!朝ごはん」企画に参加中!】

簡単!朝ごはんの料理レシピ簡単!朝ごはんの料理レシピ


そしてレシピブログのランキングにも参加しております!
バナーをクリックすると清き一票が入ります。



クリスマスになーんの予定もない私にクリックを是非…。


今回もお付き合いありがとうございました!
明日休みの人もそうじゃない人も、良い日を。

ゆうでした。