我が家は昨日恒例のクリスマスディナーを開催しました。
混んでいるところは苦手なので、毎年クリスマスは料理を頑張ってゆっくり家で過ごすようにしています。
前菜はいろいろなものを少しずつ。
左から時計回りに、きのこのマリネ、海老とアボカドのサラダ、生ハム、チーズ、牡蠣の昆布〆、ドライトマトのオイル漬け、オリーブ、パプリカの牛スジトマトソースがけ。
冷凍保存していたものなどを使いつつ、手抜きしながら作りました。
これは無印良品で買った炊き込みご飯の素で作ったトマト味のご飯。
炊飯器を開けたとたんスパゲティソースのような匂い!美味しかったです。
生牡蠣。
レモンを絞って塩を振って頂きました。
メインはローストチキン。
クリスマスっぽいですねぇ。皮がパリパリで美味しかったです。
でも二人ではやっぱり多すぎて、まだ少し残っています
残った骨でスープをとって、今日の夕飯に使う予定。
そしてデザートは…
どーんとショートケーキ!
昨日はとっても満腹でした。ダイエットのことは考えずに食べていまいました
ちょっと贅沢しちゃったかなぁ。
クリスマスぐらい良いですよねぇ…。