こんばんは、ゆうです。
前回に続いて…
ドレッシングを使った料理レシピ
【レシピブログの「おいしい世界旅行」レシピモニター参加中】!!
頂いた世界旅行はメキシコの「タコサラダドレッシング」、インドの「タンドリーチキンドレッシング」、インドネシアの「ガドガドサラダドレッシング」。
今回はハラペーニョ、コリアンダー、チポトレ、クミンなどをブレンドしたスパイシーなタコサラダドレッシングです。
で、本題に入る前に、具として使っているゆで鶏のレシピをご紹介。
ちょっとね、手間はそんなにかからないのですが、時間がかかるのです(^_^;)
忙しい方はレンジでチンでもいいですし、何ならゆで鶏の代わりにシーチキンでも良いのだけれど。。参考までに。
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
生姜スライス 2枚
水 2cup
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.ミルクパンくらいの大きさの鍋に水をいれ、沸かす。
2.鶏肉は余計な脂、筋を取り除き、軽く塩コショウで下味をつける。使いやすい大きさ(50~80gくらい)に切る。
3.水が沸騰したら生姜、酒、鶏肉を入れる。鶏肉がお湯から顔を出す場合は水を足し、浸かった状態にする。
4.再び沸騰したら火を止め、フタ(なければアルミホイルで代用)をしてそのまま冷ます。
冷めたら保存容器、又はジップ付きの袋に茹で汁ごと入れ、冷蔵保存する。
常に茹で汁に浸かった状態にしておき、1週間ほどもちます。
サラダや和えものにさっと使えて便利です。冷やし中華はハムよりゆで鶏の方が味が良く絡むし、おススメです。
茹で汁は塩で味を加減して、中華風のスープにしてみたり、麺類のかけつゆにしたり、そうそう、中華粥みたいにしても美味しいかも。
肉はササミでも良いです。筋は茹でる前ではなく、使う時に取り除く方が簡単かもしれません。
余熱でゆっくり火を通すので、しっとり仕上がります。是非一度お試しを。
そして、本題!
【材料】2~3人前
中華麺 1玉
ゆで鶏 50g
レタス 1枚(小さければ2枚)
アボカド 1/2個
トマト 1/4個(プチトマトの場合は3~4個)
パプリカ 1/8個
玉ねぎ 1/8個(25~30g)
温泉卵 1個
レモン汁 少々
オリーブオイル 少々
タコサラダドレッシング 適量
【作り方】
1.麺を茹でる用のお湯を沸かす。
2.ゆで鶏は適当な大きさに裂き、皮の部分がある場合は包丁で細切りにする。レタスは冷水につけ、シャキっとさせてから芯のところで半分に切り、5mm幅の千切りにする。アボカドとトマトは1~2㎝角に切り、アボカドはレモン汁をまぶしておく。
パプリカは半分の長さに切り、薄くスライスする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
3.お湯が沸いたら麺を指定時間通り茹で、冷水でぬめりを取り、しめる。
4.麺の水気を切り、器に盛ったらオリーブオイルをまぶす。レタスを全体的に、中心にゆで鶏と温泉卵、周りにアボカド、トマト、パプリカを盛り付ける。最後に水気を切った玉ねぎを高さが出る様に盛りつけ出来上がり。
ドレッシングをたっぷりかけて、どうぞ!
【ポイント】
もしレタスの芯が固い場合は、その部分だけ切り分けて細めに切ってください。アボカド、半分保存する場合は種が付いている方を残した方が良いです。種が付いているとなぜだか変色しにくいです。一晩くらいなら平気ですが、更にレモン汁を塗っておくと良いです。今の時期だと新玉ねぎも良いですね。その場合は水にさらさなくても良いです。
こう云うサラダはよーく混ぜて食べるのが作法ですね。
スパイシーでコクのあるドレッシングが良く合います。よろしければお試しください!
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中です。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。応援よろしくお願いいたします!
そうそう、嬉しい出来事が。
黒ごまマフィンの記事内の独り言、「なんでアーモンドプードルはプードルなの?」
にいつもコメントをくださる「天使にしっぽ」のmaximus1さんが答えてくれました!
その記事はこちら
maximus1さんのブログ「天使にしっぽ」はお花やガーデニングの話、愛犬マキシーくんとの日常など、ほのぼの楽しいブログです。
すっきりしました!ありがとうございます<(_ _)>
本日はこの辺で。
お付き合いありがとうございました。
ゆうでした。
前回に続いて…
ドレッシングを使った料理レシピ
【レシピブログの「おいしい世界旅行」レシピモニター参加中】!!
頂いた世界旅行はメキシコの「タコサラダドレッシング」、インドの「タンドリーチキンドレッシング」、インドネシアの「ガドガドサラダドレッシング」。
今回はハラペーニョ、コリアンダー、チポトレ、クミンなどをブレンドしたスパイシーなタコサラダドレッシングです。
で、本題に入る前に、具として使っているゆで鶏のレシピをご紹介。
ちょっとね、手間はそんなにかからないのですが、時間がかかるのです(^_^;)
忙しい方はレンジでチンでもいいですし、何ならゆで鶏の代わりにシーチキンでも良いのだけれど。。参考までに。
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
生姜スライス 2枚
水 2cup
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.ミルクパンくらいの大きさの鍋に水をいれ、沸かす。
2.鶏肉は余計な脂、筋を取り除き、軽く塩コショウで下味をつける。使いやすい大きさ(50~80gくらい)に切る。
3.水が沸騰したら生姜、酒、鶏肉を入れる。鶏肉がお湯から顔を出す場合は水を足し、浸かった状態にする。
4.再び沸騰したら火を止め、フタ(なければアルミホイルで代用)をしてそのまま冷ます。
冷めたら保存容器、又はジップ付きの袋に茹で汁ごと入れ、冷蔵保存する。
常に茹で汁に浸かった状態にしておき、1週間ほどもちます。
サラダや和えものにさっと使えて便利です。冷やし中華はハムよりゆで鶏の方が味が良く絡むし、おススメです。
茹で汁は塩で味を加減して、中華風のスープにしてみたり、麺類のかけつゆにしたり、そうそう、中華粥みたいにしても美味しいかも。
肉はササミでも良いです。筋は茹でる前ではなく、使う時に取り除く方が簡単かもしれません。
余熱でゆっくり火を通すので、しっとり仕上がります。是非一度お試しを。
そして、本題!
【材料】2~3人前
中華麺 1玉
ゆで鶏 50g
レタス 1枚(小さければ2枚)
アボカド 1/2個
トマト 1/4個(プチトマトの場合は3~4個)
パプリカ 1/8個
玉ねぎ 1/8個(25~30g)
温泉卵 1個
レモン汁 少々
オリーブオイル 少々
タコサラダドレッシング 適量
【作り方】
1.麺を茹でる用のお湯を沸かす。
2.ゆで鶏は適当な大きさに裂き、皮の部分がある場合は包丁で細切りにする。レタスは冷水につけ、シャキっとさせてから芯のところで半分に切り、5mm幅の千切りにする。アボカドとトマトは1~2㎝角に切り、アボカドはレモン汁をまぶしておく。
パプリカは半分の長さに切り、薄くスライスする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
3.お湯が沸いたら麺を指定時間通り茹で、冷水でぬめりを取り、しめる。
4.麺の水気を切り、器に盛ったらオリーブオイルをまぶす。レタスを全体的に、中心にゆで鶏と温泉卵、周りにアボカド、トマト、パプリカを盛り付ける。最後に水気を切った玉ねぎを高さが出る様に盛りつけ出来上がり。
ドレッシングをたっぷりかけて、どうぞ!
【ポイント】
もしレタスの芯が固い場合は、その部分だけ切り分けて細めに切ってください。アボカド、半分保存する場合は種が付いている方を残した方が良いです。種が付いているとなぜだか変色しにくいです。一晩くらいなら平気ですが、更にレモン汁を塗っておくと良いです。今の時期だと新玉ねぎも良いですね。その場合は水にさらさなくても良いです。
こう云うサラダはよーく混ぜて食べるのが作法ですね。
スパイシーでコクのあるドレッシングが良く合います。よろしければお試しください!
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中です。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。応援よろしくお願いいたします!
そうそう、嬉しい出来事が。
黒ごまマフィンの記事内の独り言、「なんでアーモンドプードルはプードルなの?」
にいつもコメントをくださる「天使にしっぽ」のmaximus1さんが答えてくれました!
その記事はこちら
maximus1さんのブログ「天使にしっぽ」はお花やガーデニングの話、愛犬マキシーくんとの日常など、ほのぼの楽しいブログです。
すっきりしました!ありがとうございます<(_ _)>
本日はこの辺で。
お付き合いありがとうございました。
ゆうでした。
こんじんまりした小さなお店のような・・
ゆうさんのブログ
一歩足を踏み入れたら・・
そこはゆうさんワールド
楽しいお料理のレシピ楽しみにしていますよ~
本当に“こじんまりしたちいさなお店”が出来れば楽しいですけどね~。
ブログでおもてなし出来ていれば嬉しいです(^^)
いつも嬉しいコメントありがとうございます
感謝!!