さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

ケーキの膨張剤はアルミニウム入り。

2010-10-26 14:21:16 | Weblog
先日の朝日新聞の記事に、ホットケーキやパウンドケーキにはアルミニウム化合物が入った膨張剤が使われている。幼児では週に1個のホットケーキを食べるだけで、アルミニウムの取りすぎになる場合があることが、東京都健康安全研究センターの調べでわかったそうな。アルミは神経系などに影響を与える可能性があり、摂取量を減らす対策が必要という。

かつての数年前に、アルムニウムがアルツハイマー病を引き起こすとして、アルミの鍋などを敬遠する人が多かったが、今はそんなことをいう人は誰もいない。しかし、無添加パンを販売するとあるパン屋さんで、最も避けたい食品添加物、および食品添加物類似物は、膨張剤とトランス脂肪酸だという。そのパン屋さん曰く、膨張剤は子どもが好きなメロンパンやドーナツ、クッキーにも使われていて、膨張剤の中に必ず含まれているミョウバンが特に子どもには危険だという。だから、そのパン屋さんは、決して膨張剤やトランス脂肪酸を使わないのだそうな。

そんなわけで、今日スーパーでベーキングパウダーをチェックしてみた。中身の25%はミョウバンを使用とある。妻はさっそく家にある、かなり前に買ったベーキングパウダーを捨ててしまった。ネットで調べてみると、アメリカのラムフォードというメーカーのベーキングパウダーはアルミニウムフリー、つまりアルミ不使用と書かれているという。さすが欧米は危ない物を食品添加物に加えていない。日本は遅れているなあ。東南アジアからの輸入菓子などは、アルミニウム化合物、入っているでしょうね。日本でこれだから。


やるもんだね~、妻のロールケーキ。

2010-10-26 01:35:36 | Weblog


妻がバットに何かを流し込んで、焼いている。で、しばらくすると、バン、バン、バンと激しい音がする。なにしてんの、と聞くと、空気を抜いているの、と。ふ~ん、さっぱり合点がいきません。ま、いいかで、しばらくすると、カシャカシャカシャとホイップクリームを作り始めた。バットの中を覗いたら、最初は生キャラメルかと思ってたんだけど、どうも違って、スポンジケーキの生地を焼いていたみたい。で、生地から紙をベローンとはがして台に置く。生地の上に栗を混ぜ込んだホイップクリームを、ベターと乗せた。生地を巻き寿司の用に、クルーンと巻いていく。おお~、なんと、ロールケーキじゃん。へええ~、ロールケーキも作れるの、すごいじゃん。

ぶよ~んと長い、ロールケーキ、全部は食べられません。両隣のお家にお裾分け。で、夕食の後にいただきました。なんと2切もあります。そりゃまあ、妻が作ったのだからねえ。生地もまずまず、中のクリームも甘さ控え目。超一流のロールケーキと比べると、どうなのかわかりませんが。私はそんなもの食べたこともないし。でも、ひいき目でとってもおいしい。しかし、ちょこちょこっとでロールケーキ、妻の手業には感心します。ところで、このロールケーキは、アルミニウムが入ったベーキングパウダーを一切使用していませんので安心してご賞味くださいね。あっ、ごめん。残り全部食べちゃった。ごちそうさま。ま、次回をご期待ください。妻の、気がむけば、ですが。食品添加物なしで、本当においしいんだから。

ええ~、野球の日本シリーズが、地上波の全国中継がない。

2010-10-25 00:59:10 | Weblog


ちょっと驚いてしまった。正確に言うと、日本シリーズのナゴヤドームで行われる中日とロッテの第1戦と、第2戦が、地上波の全国テレビ中継がないらしい。やっぱり人気のない中日と、片やリーグ3位でも優勝しちゃったロッテが相手だから、日本シリーズも権威が、品格が下がったと言うことでしょう。だから、敗者復活のクライマックスシリーズなんかやってると、品格が下がるよ、と忠告したのに。中継なしの日本シリーズってあったのだろうか。ま、私もそれほど日本シリーズを見ていないということですね。プロ野球人気はまたジリジリ下がるでしょう。どうでもいいことだけど。

今日の陸との夕方散歩、2日続けて朝と同じコースを歩いた。なんで。普段は、朝は東の方に行きます。夕方は西の方に行きます。それが、毎日のパターンだったのに、どうしたの陸。そういえば、秋に入ってから、陸は何かを探している、何かを待っている、そんな様子がよく見受けられる。1カ月ほど前のある時期だった。散歩中に、とある四つ角を通る。西からその場所に差し掛かり、北へ曲がる。50メートルほど歩いて、急にその四つ角に急いで戻る。その真ん中で、西の方をうかがい、またカラダを東に向けて遠くの方をうかがう。「陸、どっちへ行くの?」やっと陸はさっき来た西の方に歩く。ちょっと歩いては、後ろの方を振り返る。また歩く。立ち止まった。また、四つ角の方に戻った。そこで立ち止まり、北の方の道路を見る。南の方の道路を見る。歩く人影を見つけるとじっとそちらを凝視する。「陸、どうするの?」10分くらい、その付近を行ったり来たり。たぶん、お友達を待っているのかな~と。

こんなときに、犬の陸と話ができたら、何を考えているのか。どうしたいのかが、わかっていいだろうに。人間の科学技術がこれほど発達しても、未だに人間に近い動物とのコミュニケーションができていない。難しいことなんだろうな。でも、そんなことができたら、却って人間は困るかも。牛と話ができた場合。牛から「人間はどうして私たちを殺して食べることができるのですか。私たちは、ただ草を食べているだけで、あなた方に何の害も罪もおかしていないのに」なんて、涙目で訴えられたら困るでしょ。最近、熊が居住地域に出没するようになった。だから、熊の言い分も分かるような気がする。だんだんと住処を狭められて、反撃に出たわけだ。みんな仲良くってのは難しいですね。

から~いうどん、おいしいうどん。

2010-10-24 01:17:18 | Weblog


2週間くらい前に、うどんのつけ麺というか、釜揚げうどん風のうどん鍋にして、食べた。鍋からうどんや具材を引き上げて、熱いつゆで食べる方式を。それはおいしかったんだけれど、次の朝は妻がいない日だった。妻は残ったつゆを薄めて使うように言ったんだけれど、私は、まいいかで、つゆにうどんと玉子を放り込んで月見うどんにした。そのつゆは、やっぱり辛かった。わっ辛い、と思いながら、うどんやつゆをすする。で、うどんも玉子もなくなり、つゆが残った。つゆをすする。辛い。でも、しばらく時間が経つと、口の中の後味がいいんですよ。で、また、つゆをすする。辛い。辛いけれど、後味がいい。結局、辛いのにすべてつゆを飲んじゃった。

で、数日前、妻は朝にきつねうどんを作った。揚げにもしっかり甘い味が染み込んでいる。旨い。つゆも、今度はやさしくしっかりとした出汁が出ている。ザめし屋のうどんも、奈良市にある吉田病院食堂のうどんも結構おいしいと思っていたけど、本当においしいうどんは、我が家にありました。秘密は、右の写真のこれです。ちょろっと見える黒いのは利尻の昆布。どさっとある出し殻は、100グラム360円、奈良市内の西口かつを店で買ったかつお節。これだけで、本当においしい出汁が出るんですね。妻の腕もあるけどね。私より、ずっと太いから。残念ながら醤油は、日田醤油を切らしてしまったので、今回は市販メーカーの醤油で。

もし、100グラム460円の最高級のかつお節を使い、日田醤油を使ったらどんなにおいしい出汁になるんだろうね。出汁って、奥が深いですね。たかがうどんですが、出汁でこんなにふくよかになるんですね。だから、皆さんも市販の粉末ダシじゃなくって、本物のかつお節を扱っている専門店と、乾物屋さんをご利用なさることをおすすめしますよ。いい出汁を取りたければね。いい出汁は、旨い、おいしい、気持ちが豊かになる。なんです。

殿は食事中。いや、おやつかな。

2010-10-23 01:36:53 | Weblog


妻が陸との散歩ついでに、ススキを採ってきました。その他、もろもろの植物も。もろもろのじゃ可愛そうで、ピンクの小さな粒のような花を房のように付けています。妻から、その植物の名前を聞いたんだけど、もう忘れちゃった。植物や花の名前は、とてもじゃないが、憶えきれません。で、それらは妻の机の横に生けてあります。ところが、そのススキを生けだしてから、猫の殿が机の上に登ってくるようになった。で、何をするかといえば、ススキの穂の下の葉っぱをシャクシャクと食べ出した。まったくう~、にゃんこはどんな植物の葉っぱを食べるのか見当もつかない。ま、殿にとっておいしければいいのか。

そういえば、妻がときどきホームセンターとかで、小さな鉢にいっぱい緑の草が植わった猫用の草を、300円くらいで買ってくる。それは、それで食べるんだけど、数日経てばもう枯れきっている。どこかで栽培された草。片や自然の中で伸び伸びと育った野草。その中にもしっかりとエネルギーが詰まっているのかもしれない。だから、妻が摘んできたススキの葉っぱを懸命に食べている。猫の殿にとっては、自由に外に飛び出して、思う存分大地の匂いを嗅ぎながら、野草をかじりたいのかもしれない。ごめんね、殿。ススキの葉っぱで我慢してくださいな。

奈良は、鮭のハラスが、これだけで100円。

2010-10-22 01:14:21 | Weblog


妻が買ってきた、鮭のハラスです。これだけパックに入って、たったの100円。ノルウェー産ですが、海に産地もないからね。とにかく、すっごく安いでしょ。もちろん買ったのは奈良県のスーパーです。この地では、鮭のハラスとか、タイのアラとか、いわゆる魚のアラが結構安い。以前住んでいた、大分ではもう少し高かった。奈良では、どうして安いのか。それは、奈良の人って、あんまり魚のアラを食べないのです。その理由は、奈良県が海なし県だから。通常、漁港なんかがあれば、当然魚は売っている。魚は刺身や切り身ばかりじゃありません。それ以外の部分もあるのです。それが、魚のアラなんですね。

奈良に暮らして30年近いお隣さんが、近所の人と一緒に買物に行った。お隣さんは、漁港近くの出身の人なので、食べ慣れた魚のアラをカゴに入れた。すると一緒に買物に行った人が、そんなもん食べるとこあるのん、と魚のアラをバカにした様子。そうなんですよ、奈良の人は、魚のアラの食べ方や調理の仕方を知らない人が多い。つまり、奈良では魚のアラは売れない。だから、魚のアラが安い。そういうことになるのです。私たちにとっては嬉しいことです。

ところで、鮭のハラスは、今回は焼きました。焼いていると、ジュンワジュンワと脂がしたたり落ちてきて、結構焦げました。つまり脂がたっぷりと乗っています。この脂には、カラダに良いDHA、EPAがたっぷり含まれているんですよ。そんなわけで、鮭のハラスをたっぷりいただきました。ほんと、これだけで100円。奈良は魚のアラが安い。本当にいいところです。

つい汚してしまう、今のシュークリーム。

2010-10-21 02:07:00 | Weblog


妻がシュークリームを買ってきた。なかなかおいしいというショップで買い求めたらしい。で、ガブッとかぶりついたが、表面がサクサクって、クリームも甘さ控え目でなかなかいい感じ、などと言っていられない。かぶりついた時に、クリームがはみ出して、テーブルの上にこぼれ落ちた。シュークリームをテーブルの上で持っていなければ、衣服を汚してしまうところでした。まあ、そこそこのおいしさでした。でも、待てよ。シュークリームの中のクリームって、いつからしたたり落ちるような軟弱さになったのだろうか。これじゃ~、食べるときに、いつも気を使いながら、汚さないように注意しなきゃいけないじゃないか。

遠い昔の、私が小学生くらいの子どもの頃。父親が買ってきてくれたシュークリームは、パリッパリの中に甘いカスタードクリームがびっちり詰まっていて、かぶりついても、中のクリームはプルルンとしていた記憶がある。そう、不二家のシュークリームだった。これがおいしかった。ついでにいうと、不二家のドーナッツもおいしかった。かぶりつくと、中は黄色っぽくって、いわばちょっと薄目のカステラって感じ。揚げた外側にはキラキラとグラニュー糖がしっかりと降り掛かっている。箱の隅に落ちたグラニュー糖まで指でなぞって舐めちゃった記憶がある。それに比べりゃ、今のドーナッツって、円形のパンを揚げただけって感じかな。生地自体においしさがないんですよ。

ま、そんなわけで、クリームがしたたり落ちることのないシュークリームって、どうしてないんだろうと思った次第。中のクリームがプルルンとした。決してこぼれ落ちることのないシュークリーム。もうないのだろうか。不二家のシュークリームが懐かしい。

野菜高値高騰。だから旬には、旬の野菜を。

2010-10-20 15:29:02 | Weblog
今は白菜が高いですね。4分の1の白菜が158円。びっくりの値段ですが、日本だけでなく、韓国でも白菜が高くってキムチ作りがピンチだとか。で、中国から輸入しているみたい。でもね、白菜って冬が旬の野菜なんですね。だから、今が高くたってしょうがない。今はあせらず、安くなる旬を待ちましょう。

今年は、ホウレンソウが高いと嘆いている人がいる。ホウレンソウだって、冬の野菜です。夏のホウレンソウは、早く育つために栄養価がとっても低いのですよ。冬のホウレンソウは、ゆっくりと育つから、栄養もじんわりと蓄えられるのですよ。これももっと寒くなれば安くなるはずです

トマトが1個200円もすると、怒っている人がいる。だって中秋のこの時期、トマトはとっくに旬を過ぎているのですから。これからは、ハウス栽培ですね。でも、私は秋からはトマトを買いません。だって旬はずれのトマトに本来の栄養価があるはずもないんですから。夏のホウレンソウと同じです。だから、トマトの輸入物水煮缶の方がお得かも。

ところで、シイタケが高いですね。今のシイタケって、ほとんどが菌床栽培のはず。だから、エノキやシメジ、マイタケと同じように安定供給ができているはずなのに、変ですね。これは、野菜高騰の話を受けて、談合で値段を吊り上げているのですよ。全く許せません。だったら、私は原木シイタケの産地に買いに行きましょう。その方が、よっぽどおいしいから。

こういうふうに考えると、意外と旬の時期を知っていない人が多いんですね。もっとも、トマトやキュウリやナスなんて、一年中出回っているから、旬なんて意識しないのでしょう。旬は大切。露地栽培野菜なら、本来の栄養が一番ある時期ですから。もうトマトやキュウリは、旬をとっくに過ぎている。だから私は買いません。秋には秋の旬野菜を買えばいいのです。その方が安上がりだから。

急に寒くなった朝。

2010-10-20 01:46:50 | Weblog
昨日だったか。朝はとっても寒かったのよ~と、妻が言う。妻は、朝の7時前には陸と散歩に出ている。その頃の気温は11度台だから、寒いというのも納得できる気温。それにしても、朝の気温はぐぐっと冷え込んできました、夏に天気の長期予報では、10月も気温は高めの見込み、なんて言っていたけれど。でも、まだ平年より最低気温が少し高めかもしれない。寒暖の差が大きいほど、その中で実を付ける果物は甘みを増すといいます。桃、ぶどう、梨ときて、そろそろ柿の季節です。奈良は柿の産地。和歌山には負けるけど。甘みたっぷり、おいしい柿がいっぱい実りますように。

あ~あ、ソフトバンクがシーズン3位だったロッテに負けちゃったね。今日から、中日と巨人のステージが始まります。3位のロッテが勝っちゃったから、私は同じく3位の巨人を応援します。巨人の打線が爆発して、中日の投手陣を粉砕したりして。そうなれば、なんと馬鹿馬鹿しいシーズン3位同士の日本シリーズが始まります。ほら、なんかステイタスが下がるでしょ。144シーズンのレギュラーシーズンはなんだったのか。敗者復活の特権って、なんか変な感覚です。クライマックスシリーズって、やっぱり変ですよ。だから、プロ野球の人気が低迷するんですよ。だから、巨人ガンバレ。馬鹿馬鹿しい日本シリーズをやってくださいな。

橋下知事の府議会議員定数削減に大賛成。

2010-10-19 14:10:11 | Weblog
大阪府の橋下徹知事が代表を務める地域政党「大阪維新の会」の府議団29人は18日、府議会の議員定数を現行の112から88に削減する条例改正案を議長に提出した。ま、これは他の党から大反発を受けるでしょう。可決しないとは思うけど。でも大阪府議会に限らず、どこの都道県議会も、市町村会議員も定数が多すぎるんですよ。おっと東京都の区議会議員もね。

一方で、公務員の削減は進んでいる。その影で、ヘトヘトになっている公務員も結構いるんですよ。かわいそうなくらいヘトヘトで。職員が少なくって、仕事が多すぎると嘆いている。それに引き換え、議員さんはお気楽すぎる。もっともっと数を減らさないと。とは言っても、定数の削減は、自分たちで決めるから、なかなか数が減らない。そりゃそうです、自分で自分のクビをしめることはしないから。議員というぬるま湯にどっぷりつかっていれば、気持ちいいから。で、みんなで減らすのやめておこう、なんてことになる。

となれば、府のトップとなる人が強力な権限で推し進めてもいいと思う。だって、大阪府民の方に、府議会議員定数削減に反対ですか?賛成ですか?と、問えば、削減に賛成と言う人がきっと多いと思うから。てなわけで、私は議員定数削減に大賛成です。削減に反対などという議員さんはどんどんおっこちればいい。

そういえば、国会議員だってそうです。民主党は、衆議院の定数を、比例区で80人削減します、とマニュフェストに書いた。いわゆる公約ですよね。あれから1年とちょっとが過ぎたけれど、いまだに議員の定数は削減していません。民主党は衆議院で300を越える議席を持っているんだから、とっとと議員を削減できるのに。なにをトロトロやってんだか。ひょっとして民主党は削減する気がない。そんなの許しません。今、北海道5区で衆議院の補欠選挙をやっていますよね。だから、今回は自民党に当選してもらいましょうか。言ったことを実現しなければ、国民に見放される。そういうことですよ、民主党さん。