先日の朝日新聞の記事に、ホットケーキやパウンドケーキにはアルミニウム化合物が入った膨張剤が使われている。幼児では週に1個のホットケーキを食べるだけで、アルミニウムの取りすぎになる場合があることが、東京都健康安全研究センターの調べでわかったそうな。アルミは神経系などに影響を与える可能性があり、摂取量を減らす対策が必要という。
かつての数年前に、アルムニウムがアルツハイマー病を引き起こすとして、アルミの鍋などを敬遠する人が多かったが、今はそんなことをいう人は誰もいない。しかし、無添加パンを販売するとあるパン屋さんで、最も避けたい食品添加物、および食品添加物類似物は、膨張剤とトランス脂肪酸だという。そのパン屋さん曰く、膨張剤は子どもが好きなメロンパンやドーナツ、クッキーにも使われていて、膨張剤の中に必ず含まれているミョウバンが特に子どもには危険だという。だから、そのパン屋さんは、決して膨張剤やトランス脂肪酸を使わないのだそうな。
そんなわけで、今日スーパーでベーキングパウダーをチェックしてみた。中身の25%はミョウバンを使用とある。妻はさっそく家にある、かなり前に買ったベーキングパウダーを捨ててしまった。ネットで調べてみると、アメリカのラムフォードというメーカーのベーキングパウダーはアルミニウムフリー、つまりアルミ不使用と書かれているという。さすが欧米は危ない物を食品添加物に加えていない。日本は遅れているなあ。東南アジアからの輸入菓子などは、アルミニウム化合物、入っているでしょうね。日本でこれだから。
かつての数年前に、アルムニウムがアルツハイマー病を引き起こすとして、アルミの鍋などを敬遠する人が多かったが、今はそんなことをいう人は誰もいない。しかし、無添加パンを販売するとあるパン屋さんで、最も避けたい食品添加物、および食品添加物類似物は、膨張剤とトランス脂肪酸だという。そのパン屋さん曰く、膨張剤は子どもが好きなメロンパンやドーナツ、クッキーにも使われていて、膨張剤の中に必ず含まれているミョウバンが特に子どもには危険だという。だから、そのパン屋さんは、決して膨張剤やトランス脂肪酸を使わないのだそうな。
そんなわけで、今日スーパーでベーキングパウダーをチェックしてみた。中身の25%はミョウバンを使用とある。妻はさっそく家にある、かなり前に買ったベーキングパウダーを捨ててしまった。ネットで調べてみると、アメリカのラムフォードというメーカーのベーキングパウダーはアルミニウムフリー、つまりアルミ不使用と書かれているという。さすが欧米は危ない物を食品添加物に加えていない。日本は遅れているなあ。東南アジアからの輸入菓子などは、アルミニウム化合物、入っているでしょうね。日本でこれだから。