さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

ケーキの膨張剤はアルミニウム入り。

2010-10-26 14:21:16 | Weblog
先日の朝日新聞の記事に、ホットケーキやパウンドケーキにはアルミニウム化合物が入った膨張剤が使われている。幼児では週に1個のホットケーキを食べるだけで、アルミニウムの取りすぎになる場合があることが、東京都健康安全研究センターの調べでわかったそうな。アルミは神経系などに影響を与える可能性があり、摂取量を減らす対策が必要という。

かつての数年前に、アルムニウムがアルツハイマー病を引き起こすとして、アルミの鍋などを敬遠する人が多かったが、今はそんなことをいう人は誰もいない。しかし、無添加パンを販売するとあるパン屋さんで、最も避けたい食品添加物、および食品添加物類似物は、膨張剤とトランス脂肪酸だという。そのパン屋さん曰く、膨張剤は子どもが好きなメロンパンやドーナツ、クッキーにも使われていて、膨張剤の中に必ず含まれているミョウバンが特に子どもには危険だという。だから、そのパン屋さんは、決して膨張剤やトランス脂肪酸を使わないのだそうな。

そんなわけで、今日スーパーでベーキングパウダーをチェックしてみた。中身の25%はミョウバンを使用とある。妻はさっそく家にある、かなり前に買ったベーキングパウダーを捨ててしまった。ネットで調べてみると、アメリカのラムフォードというメーカーのベーキングパウダーはアルミニウムフリー、つまりアルミ不使用と書かれているという。さすが欧米は危ない物を食品添加物に加えていない。日本は遅れているなあ。東南アジアからの輸入菓子などは、アルミニウム化合物、入っているでしょうね。日本でこれだから。


やるもんだね~、妻のロールケーキ。

2010-10-26 01:35:36 | Weblog


妻がバットに何かを流し込んで、焼いている。で、しばらくすると、バン、バン、バンと激しい音がする。なにしてんの、と聞くと、空気を抜いているの、と。ふ~ん、さっぱり合点がいきません。ま、いいかで、しばらくすると、カシャカシャカシャとホイップクリームを作り始めた。バットの中を覗いたら、最初は生キャラメルかと思ってたんだけど、どうも違って、スポンジケーキの生地を焼いていたみたい。で、生地から紙をベローンとはがして台に置く。生地の上に栗を混ぜ込んだホイップクリームを、ベターと乗せた。生地を巻き寿司の用に、クルーンと巻いていく。おお~、なんと、ロールケーキじゃん。へええ~、ロールケーキも作れるの、すごいじゃん。

ぶよ~んと長い、ロールケーキ、全部は食べられません。両隣のお家にお裾分け。で、夕食の後にいただきました。なんと2切もあります。そりゃまあ、妻が作ったのだからねえ。生地もまずまず、中のクリームも甘さ控え目。超一流のロールケーキと比べると、どうなのかわかりませんが。私はそんなもの食べたこともないし。でも、ひいき目でとってもおいしい。しかし、ちょこちょこっとでロールケーキ、妻の手業には感心します。ところで、このロールケーキは、アルミニウムが入ったベーキングパウダーを一切使用していませんので安心してご賞味くださいね。あっ、ごめん。残り全部食べちゃった。ごちそうさま。ま、次回をご期待ください。妻の、気がむけば、ですが。食品添加物なしで、本当においしいんだから。