前菜の蒸し点心は、燕の巣と豆腐入り海老蒸し餃子 ホタテ貝と鶏肉のシューマイ 牛肉とトマト入り蒸し餃子でしたが、 食いしん坊の私は、写真を写す前にシューマイを食べてしまいました。 次は蟹肉入りコーンスープ、そしてチシャトウと百合根とキクラゲの炒め物。 チシャトウは茎レタスとも呼ばれる中国料理に使われる野菜だそうですが、今では日本でもたくさん作られているとか。 キクラゲも大きく厚く、百合根と品のいい薄味の炒め物でした。 そして、ローストダックと米線の冷やし黒酢和え麺。フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐。 |
ランチの後は、B1にあるカフェでケーキ&TEAでおしゃべり。 「最近のケーキは、ちっとも甘くないわね!」 「でも、ランチでデザートも出たから、このくらいがカロリー的にはいいわ」等と言いながら… (ホントにこの頃のケーキは全く甘くなく、ケーキだけ食べるなら私はもう少し甘い方がいいなぁ!) 久しぶりにちょっとお洒落なパンプスを履いていったら、足が痛くなって帰りは大変でした。 もう、おばさん(お婆さん)靴しか履けないなぁってちょっと落ち込みました 近所ののスーパーに寄ったらくまモンが来て踊りながら、熊本産の商品の宣伝をしていました。 くまモンはやっぱり子どもたちに大人気! 朝もテレビに出ていたから、あちこち廻っているのね。 中に入っている人は、この暑さの中、よく踊ったり出来るものよね! 天草産の鯛さくを買って帰りました。 |
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