お米を新潟の農家さんから毎月送ってもらっている。特に親戚でも知り合いでもないのだが、おそらく母が友達に紹介されて買うようになったのだろう。二世帯で同居し始めてからずっとその農家さんから送ってもらっている。
数カ月に電話が掛かってきて、送料が値上げになりますがどうします?と継続するかしないか確認の電話が来たがそのまま続けてもらった。宅配便の会社が値上げになったのだろう。
ずっと食べているので気づかないが、たまに違うお米を食べると美味しいのが分かる。炊き立てをおかずが何も無くご飯だけで食べても二杯くらい食べられそうである。炊きたてご飯のつまみ食い?って美味しい。毎月同じ量送ってくるので、たまに余ってしまう時があり実父にあげたりするのだが、ここの米はうまい、と言われる。
この農家さんはお米を送る箱の隅に、何かしらの野菜をおまけで送ってくれることがある。かぼちゃだったり芋だったり、お漬物だったり。そういうのがあるからやはり続けているのかもしれない。
たまにもち米を小さい袋で送ってくれるのだが、母がいる時はお赤飯などにして食べていたが、何となく、取り敢えず冷蔵庫入れておこう、と思って忘れてしまう。いつ貰ったかも分からなくなるので数回無駄にしている。もち米ってどうしたらいいのだろう。おこわとか作ればいいのか。
夜はなるべくお米は食べないか食べても少しと思うのだが、やはり美味しくて食べてしまう。幸せな事だけれども。
数カ月に電話が掛かってきて、送料が値上げになりますがどうします?と継続するかしないか確認の電話が来たがそのまま続けてもらった。宅配便の会社が値上げになったのだろう。
ずっと食べているので気づかないが、たまに違うお米を食べると美味しいのが分かる。炊き立てをおかずが何も無くご飯だけで食べても二杯くらい食べられそうである。炊きたてご飯のつまみ食い?って美味しい。毎月同じ量送ってくるので、たまに余ってしまう時があり実父にあげたりするのだが、ここの米はうまい、と言われる。
この農家さんはお米を送る箱の隅に、何かしらの野菜をおまけで送ってくれることがある。かぼちゃだったり芋だったり、お漬物だったり。そういうのがあるからやはり続けているのかもしれない。
たまにもち米を小さい袋で送ってくれるのだが、母がいる時はお赤飯などにして食べていたが、何となく、取り敢えず冷蔵庫入れておこう、と思って忘れてしまう。いつ貰ったかも分からなくなるので数回無駄にしている。もち米ってどうしたらいいのだろう。おこわとか作ればいいのか。
夜はなるべくお米は食べないか食べても少しと思うのだが、やはり美味しくて食べてしまう。幸せな事だけれども。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます