星を見ていた。

思っていることを、言葉にするのはむずかしい・・・。
良かったら読んでいってください。

旬の野菜

2021-08-22 10:54:02 | つぶやき

なるべく毎日野菜を食べたいので買い物はまず野菜から選ぶ。最近は地元の農家が作った野菜を置いているスーパーが多いのであればそちらを買う。傷があったり形もバラバラだけどどうせ切って使うし値段も若干安い。それに新鮮な気がする。

 

野菜は旬のものを食べたいと思うので今はきゅうり、茄子、枝豆などをよく買う。きゅうりは形の整った細いものよりもちょっと育ちすぎて大きくなり種子がたくさんあるのが好きなので余計に地元農家さんの不揃いのものを選んでかうのだが、ちょっと前は手に入ったのにこの2週間くらい手に入らない。私が買い物するのが仕事帰りの夜だから売り切れてるのかもうきゅうりの旬が過ぎたのか天候のせいなのか。今年は育ち過ぎきゅうりは2、3回しか買えなかった。

 

トマトは私はあまり好きではないので滅多に買わないが、最近のトマトは柔らかくて妙に甘くて余計に好きではない。買ってもすぐに傷んでしまう。やはり昔ながらのちょっと硬くてすっぱいのが好きである。なのにあまりお目にかかれない。

 

この頃は枝豆をよく買う。これも出始めは高くてちょっとうーんと思うけど旬になると手頃になりそしてまたすぐに旬を過ぎるので時期にはせっせと買って楽しむ。野菜の中でも栄養ありそうだし子供達も食べるし。

 

最近パプリカの国産をよく行くスーパーで買うようになった。パプリカの旬はいつか分からないが今までは外国産ばかりしか見たことがなく買わなかった。なかなか値段も高いし。しかし使ってみて分かったのだがあれはピーマンの色違いではなかった。もっと肉厚で甘くて大きいので一つでたくさん使える。茄子と一緒にドライカレーにしたら私的に超おいしくて何回かこの夏作った。

 

あー、またパプリカのカレー食べたくなったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の熱

2021-08-21 09:18:28 | つぶやき

コロナワクチンの2回目接種をしてきた。

職場のみんなはほとんどの人が翌日熱が出て休んでいる。繁盛期と夏休み時期とワクチン副作用休みが重なり、忙しいのに人は少なくて先週は疲れ切った一週間だった。

私は接種日の翌日が元々休みの予定だったので、熱が出ても安心していた。まあ二日も続けて熱は出ないだろう。

当日夜までは接種部分が痛いだけで特に異常なし。朝起きて若干足がだるいものの微熱。職場には体の様子を報告せよと言われていたので上司に電話する。たいした事ないです〜と電話を切った後急に暑くなってそこから熱が上がってきた。

8度7分くらいまで上がったので解熱剤飲む。ひと眠りしたら熱が下がり足も楽になったのでその隙に洗濯を干しご飯を食べる。

また夕方頃薬が切れたのか熱が上がる。8時間空いたからいいかともう一回解熱剤のんだけどなかなか効かない。なんだか熱が下がる気がしない。明日も人が居ないから私休む訳にいかないんだけど。朝熱あったら解熱剤飲んで行くしかないかなと考えると憂鬱になる。明日歯医者も予約してあるし。てか歯医者っていつも熱とかコロナの症状ないか問診票逐一書かされるけど熱あった次の日診察してくれるのかな、注射の副作用ならいいのかな。急に心配になり歯医者に電話したら当日熱がなければ診察可能とのこと。カルテに書いときます〜ダメだったらお電話下さいと言われひと安心。というかやっぱり明日行かなきゃダメか、とさらに憂鬱になる。

夜になってまた微熱程度に下がったのでさんざんぐずぐずした挙句重い腰を上げシャワーに。明日仕事行くからシャワー入んないとダメだよね。あんまりお腹も空かないけど力が入らないので何か食べとかないとと冷蔵庫探すけど簡単に食べれるものがない。結構ご飯を冷凍しといた筈なんだけど娘が全部食べてる。仕方なくご飯炊いて食べる。

夜中まで怠くて怠くてどう考えても明日仕事行ける気しないと思っていたが夜中の3時頃目が覚めたら体が軽くなってた。熱を測るとほぼ平熱。

翌朝は超すっきりしていて、一応測ったらまったくの平熱。無事に仕事に行きました。

職場でみんなが優しかったのと、歯医者の受付のお姉さんが、熱下がって良かったですね〜、がなんか嬉しかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャムを作ってみた

2021-08-09 10:24:12 | つぶやき

うちにブルーベリーの木がある。10何年前に小さな鉢植えだったものが何年か前から結構な量の実をつけるようになった。今年もまた実が付く時期が来た。

 

しかし冷凍庫に去年収穫した実がまだ入っている!そのうちにスコーンかマフィンでも作ろうと思っていたら一年が経過してしまった。子供達が小さい時はお菓子作りを頻繁にしていたがこの10年ほどは殆どしていない。

 

1年冷凍したブルーベリーは大丈夫なのかググってみる。正確な情報は得られないが自己責任で自宅で消費する分には問題無かろう、とジャムを作ることにした。

 

私はトースト2枚とコーヒーを朝食としているが、パンにはバターと蜂蜜を付けるのが定番だったが蜂蜜が低フォドマップ的にはあまり良くない食材と知り、じゃあメイプルシロップに変えようかと考えたが結構お高い。(まあ蜂蜜もお高いが)で、最近はジャムを買っている。まあジャムももしかしたら砂糖は多いし低フォドマップ的には微妙だけれども。

 

家で作るので保存のため砂糖は多め。鍋で煮てみる。以前頂いた夏みかんでジャムを作ったことがあるが、面倒くさいという記憶だったが夏みかんのように皮の処理とかしなくていいので超簡単にできた。こんな事なら一年も放置せずさっさとジャム作れば良かった。

 

今年収穫したものは、いつも野菜をくれるご近所のおばさんにお裾分けした。

ジャムはパンにつけたりヨーグルトに入れたり。ジャムのある内にベーグルを買ってクリームチーズと挟んで食べようと思いついたがうちの近所の店にベーグルって無いな…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする